Епифаний отвергает обвинения Филарета в нарушении договоренностей

Епифаний отвергает обвинения Филарета в нарушении договоренностей

Укринформ
Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний отрицает обвинения почетного патриарха Филарета в том, что ему во время объединительного Собора обещали оставить власть над церковью, но обманули.

Об этом митрополит Епифаний сказал в интервью ВВС News Украина.

"Лично я перед собором никаких обещаний не давал. В течение полугода велись переговоры, было много встреч и звучали разные предложения. Я не присутствовал на всех переговорах, но на значительной части из них был", - отметил он.

По словам Епифания, последняя договоренность 14 декабря, перед объединительным Собором, была изложена на бумаге без его присутствия. "Это была окончательная позиция. Каждый, возможно, думал о своём, но в конце все договоренности завершаются чем? Подписанием документов. Поэтому сейчас говорить о том, что кто-то кому-то где-то обещал, - неуместно", - подчеркнул владыка.

В то же время митрополит Епифаний подчеркнул, что заслуга почетного патриарха Филарета в его избрании предстоятелем ПЦУ "большая, и мы это ценим".

Читайте также: Филарет заявляет, что ему обещали руководство Церковью после получения Томоса

"Мы не исключаем роль Киевского патриархата, не приуменьшаем. Тем более, не приуменьшаем роль патриарха Филарета в тех процессах, которые происходили в течение последних 25 лет даже в независимом украинском государстве, но то, что нас породило, то, что нам дало жизнь, не может нас сейчас уничтожить. То есть, мы ценим, мы уважаем все хорошие дела, но те заблуждения, которые разрушают, мы поддерживать не будем", - подчеркнул Епифаний.

Он также напомнил, что фактически и юридически Киевского патриархата не существует. "Структура Киевского патриархата была распущена 15 декабря утром перед началом объединительного Собора решением поместного собора УПЦ КП. Так же, как и Украинская автокефальная православная церковь. Такое было условие", - отметил владыка.

Как сообщал Укринформ, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и избрали её предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав вновь созданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

В начале января 2019 года вновь созданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Читайте также: Во Вселенском патриархате на заявление Филарета ответили: "Одна ложь" - СМИ

Однако 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на объединительном Соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ. По его словам, Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннюю церковную жизнь в Украине.

15 мая Филарет на пресс-конференции заявил, что не выдвигал бы Епифания как предстоятеля ПЦУ, если бы знал, что в церкви между ними возникнет разделение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-