Епифаний заверяет, что не пытался отправить Филарета

Епифаний заверяет, что не пытался отправить Филарета "на покой"

Укринформ
Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний уверил, что не пытался отправить почетного патриарха ПЦУ Филарета "на покой".

Об этом он сказал в интервью ВВС News Украина, комментируя заявления Филарета, что Епифаний на первом Синоде ПЦУ якобы пытался отправить почетного патриарха "на покой" и снова попытается это сделать на следующем заседании Синода.

"Это откровенная ложь. Наоборот, я как предстоятель, защищал патриарха Филарета. И благодаря моей позиции ему оставили город Киев и все то, чем он руководит сейчас. Велись определенные дискуссии среди архиереев, присутствующих на священном Синоде, относительно его статуса. А именно: предлагали, чтобы он руководил приходами в Киевской области, а не столицы. Но я настойчиво всех убедил, что за те заслуги, которые святейший патриарх совершил до сих пор, он должен остаться управляющим епархией города Киева и иметь уважение от новосозданной церкви. Поэтому говорить о том, что кто-то хотел отправить его на покой - это откровенная ложь", - отметил владыка.

Комментируя вопрос, возможно ли теоретически кого-то "отправить на покой", Епифаний, уточнил, что согласно нормам нового устава, тот или иной архиерей избирается на кафедру пожизненно. Но если будут какие-то недоразумения или совершены определенные действия - это будет рассматриваться и священным Синодом, и церковным судом, после которого будут приниматься соответствующие решения по уставу.

Он также подтвердил, что на заседании Синода ПЦУ 24 мая может быть рассмотрена эта ситуация: "Конечно, если мы руководствуемся коллегиально, то соответственно на священном Синоде будут рассматриваться различные вопросы, и будут вынесены определенные решения, касающиеся нашего единства. Поскольку я как предстоятель и священный Синод призваны все делать для того, чтобы в церкви царили единство и мир. Мы не будем ничего делать из того, что разрушает наше единство".

В то же время Епифаний опроверг, что у почетного патриарха Филарета могут забрать Киевскую кафедру или Владимирский собор: "Не нужно слушать сплетни. Никто не пытается ничего "отобрать"... Разговоры о том, что что-то будут отбирать, не соответствуют действительности".

Как сообщал Укринформ, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав новой церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

Читайте также: Епифаний отвергает обвинения Филарета в нарушении договоренностей

В начале января 2019 года новосозданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на объединительном Соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ. По его словам, Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннюю церковную жизнь в Украине.

Кроме этого, Филарет заявил, что на первом заседании Священного синода ПЦУ была осуществлена попытка "устранить патриарха Филарета от служения созданной им церкви и отправить на покой".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-