Филарет контролирует почти всю

Филарет контролирует почти всю "церковную кассу" Киева - Епифаний

Укринформ
Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что почти все средства, которые поступают в церковную кассу Киева, контролирует почетный патриарх Филарет.

Об этом он сказал в интервью ВВС News Украина, отвечая на вопрос относительно возможной сложной финансовой ситуации в церкви.

"Город Киев - весь город, включая все финансы, которые поступали в церковную кассу, кроме Михайловского монастыря, остались за почетным патриархом Филаретом. В целом мы - Киевская митрополия, Киевская православная богословская академия - сейчас частично содержимся из тех пожертвований, которые поступают в казну Михайловского златоверхого монастыря. Остальные средства - от благотворителей", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

Читайте также: Епифаний заверяет, что не пытался отправить Филарета "на покой"

В начале января 2019 года новосозданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом.

Также Филарет заявил, что Епифаний якобы нарушает договоренности, достигнутые на объединительном Соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ. По его словам, Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннюю церковную жизнь в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-