Рада отложила на три месяца введение штрафов для владельцев

Рада отложила на три месяца введение штрафов для владельцев "євроблях"

Укринформ
Верховная Рада приняла решение отложить на три месяца введение штрафов для владельцев авто на еврономерах.

За законопроект №8371 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с принятием Закона Украины "Об электронных доверительных услугах" с правками, которые озвучила председатель налогового комитета ВРУ Нина Южанина, проголосовали 236 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы сегодня на внеочередном заседании комитета приняли решение отсрочить начало срока действия закона №2612, который должен был запустить процедуру привлечения к ответственности и наложения штрафов за использование автомобилей на иностранной регистрации с нарушением таможенного режима. Он должен был вступить в силу 24 мая, теперь он вступит в силу 24 августа 2019 года. Поэтому вопиющие проблемы мы сейчас убрали", - прокомментировала Южанина.

Как сообщал Укринформ, в среду, 15 мая, около 200 человек, среди которых - владельцы автомобилей на еврономерах, собрались на митинг под зданием Верховной Рады с призывом к депутатам продлить по меньшей мере на полгода период льготного растаможивания автомобилей с еврорегистрацией.

8 ноября 2018 года Верховная Рада приняла законы, которые устанавливают льготный срок (временный) растаможивания автомобилей и усиливают ответственность граждан за использование автомобилей на еврономерах. Законами, в частности, предусмотрено, что стоимость растаможивания авто, которые ввозятся для личного использования, определяется в зависимости от базовой ставки и двух коэффициентов - объема двигателя и возраста авто. Также предусмотрена 50% скидка на растаможивание в первые три месяца после вступления в силу закона.

Читайте также: Под Радой “евробляхеры” пытались перекрыть дорогу, пострадал полицейский

Однако владельцы автомобилей на еврономерах выразили недовольство тем, что власти не приняли во внимание их правки, и начали всеукраинскую акцию с перекрытием дорог. Они требовали установить единую пошлину в размере 500 евро для всех автомобилей, независимо от объема двигателя и года выпуска.

21 ноября в организации "Авто Евро Сила" заявили о приостановлении акции протеста - для разработки новой стратегии. Между тем 22 февраля в Украине закончился трехмесячный период, в течение которого можно было растаможить авто на еврономерах, уплатив 50% акцизного налога.

Согласно законодательству, с 24 мая к владельцам авто на еврономерах начнут применять штрафные санкции. В частности, за управление автомобилем с иностранной регистрацией предусмотрены штрафы до 170 тыс. грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-