Кто заказал Катю Гандзюк: в 40 городах Украины проходит акция памяти

Кто заказал Катю Гандзюк: в 40 городах Украины проходит акция памяти

Фото, видео
Укринформ
Вблизи здания Администрации Президента в Киеве и в ряде украинских городов в субботу активисты вышли на акции памяти погибшего советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк.

Как сообщает корреспондент Укринформа, перед участниками акции выступил отец погибшей активистки Виктор Гандзюк. Он и другие участники акции требуют расследовать резонансные убийства и привлечь к ответственности заказчиков убийства Екатерины.

"Кто заказал Катю Гандзюк?" - громко скандируют активисты. Некоторые из присутствующих зажгли пиротехнические изделия.

Акция памяти Екатерины Гандзюк в Киеве / Фото: Худякова Елена, Укринформ

Подобные акции проходят в 40 украинских городах: Киев, Белая Церковь, Ирпень, Обухов, Гатное, Винница, Луцк, Нововолынск, Киверцы, Рожище, Днипро, Константиновка, Славянск, Мариуполь, Торецкое, Краматорск, Житомир, Малин, Ужгород, Запорожье Бердянск, Ивано-Франковск, Кропивницкий, Северодонецк, Львов, Новояворовск, Одесса, Николаев, Полтава, Кременчуг, Ривне, Дубно, Сумы, Тернополь, Чертков, Харьков, Херсон, Черкассы, Черновцы, Чернигов.

За рубежом также требуют наказать причастных к убийству. В частности, к мероприятию присоединились Страсбург, Лондон, Берлин, Прага, Брюссель, Варшава, Париж и некоторые города Канады.

31 июля 2018 года активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне, вследствие чего ожогами были поражены 30% тела женщины. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября 2018 года умерла.

Читайте также: В полиции отметили, что в деле Гандзюк провели все необходимые следственные действия

По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек: Грабчук, Васянович, Вишневский, Горбунов и Торбин, а 12 ноября стало известно об аресте Игоря Павловского - бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука. 26 апреля 2019 года суд изменил ему меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест.

11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства Гандзюк. В ночь против 15 февраля суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 2 млн 497 тысяч 300 гривень. Залог внес адвокат Мангера. 25 апреля стало известно, что подозрение Мангеру изменили - на "заказ нанесения телесных повреждений".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-