В Быковне, вероятно, похоронены до 100 тысяч жертв репрессий - Порошенко

В Быковне, вероятно, похоронены до 100 тысяч жертв репрессий - Порошенко

Видео
Укринформ
В Быковнянском лесу во времена большого террора замучены, по данным ученых, 30-35 тысяч человек, по другим оценкам - до 100 тысяч.
Об этом сказал Президент Украины Петр Порошенко, выступая на церемонии чествования памяти жертв политических репрессий на территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы», сообщает корреспондент Укринформа.

"По данным ученых, речь может идти о 30-35 тысячах погибших, которые похоронены в Быковнянском лесу. По некоторым оценкам - до 100 тысяч. «Специальные потребности» - так закамуфлировали большевики цель выделения этого земельного участка. Это решение сохранилось в архивах. Специальная потребность убивать", - сказал Порошенко.

Он отметил, что, находясь в Быковне, в скорбном и святом месте, невольно прислушиваешься к тишине. Здесь покоятся тысячи и тысячи замученных, убитых невинных жертв, которых расстреливали и втайне хоронили, пытаясь сделать так, чтобы даже местные жители ничего не знали об этих страшных преступлениях, отметил Президент.

Читайте также: Украина помнит и чтит жертв политических репрессий - Президент

Он напомнил, что коммунистическая власть на десятилетия прикрыла те события плотным покрывалом лжи и таинственности, и только благодаря активности общественности, активности диссидентов в свое время стала собираться и публиковаться первая информация. И уже в независимой Украине, по словам Порошенко, стали понятны масштабы этого кошмара, что творился в Быковнянском лесу, который заслуживает на то, чтобы быть названным "украинским некрополем».

"Украинская интеллигенция, государственные и религиозные деятели, жертвы так называемых чисток, бывшие военнопленные, представители польского, немецкого, болгарского, литовского и многих других народов - перечень категорий людей, которые нашли здесь свой последний покой, очень длинный", - подчеркнул Президент.

Он напомнил, что в Быковнянском лесу покоятся такие известные личности своего времени, как художник Михаил Бойчук, писатели Майк Йохансен и Михаил Семенко, митрополит Василий Липкивский и многие, многие другие известные и, к сожалению, до сих пор не установленные люди.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-