Епифаний напомнил о 200 тысячах погибших от репрессий украинцев

Епифаний напомнил о 200 тысячах погибших от репрессий украинцев

Укринформ
Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний подчеркивает, что нужно сделать все для того, чтобы преступления большевизма были окончательно разоблачены и осуждены, чтобы подобные времена никогда не вернулись.

Об этом он написал в Facebook в День памяти жертв политических репрессий.

"Более 80 лет назад в Киеве произошла одна из самых кровавых ночей в истории сталинского Большого террора. 19 мая 1938 года в тюрьмах НКВД были расстреляны 563 человека. Всего в те годы массовых репрессий, по оценкам историков, были уничтожены около 200 000 наших сограждан, а в целом советские политические репрессии коснулись миллионов людей ... Должны делать все для того, чтобы преступления большевизма были окончательно разоблачены и осуждены, чтобы подобные времена никогда не вернулись на нашу украинскую землю", - подчеркнул Епифаний.

Он напомнил, что в Украине ежегодно в третье воскресенье мая, в День памяти жертв политических репрессий, украинцы вспоминают трагические события в своей истории, которые стали следствием насильственного внедрения коммунистической идеологии, основанной на чувствах ненависти к «классовым врагам».

В этот день, по его словам, должны вспомнить о том, что Большой террор мог бы не стать реальностью, если бы господствующая в то время идеология воинствующего атеизма не создала условий для оправдания самых жестоких преступлений против человечности.

"На примере большевизма видим, как отрицание Бога приводит к появлению преступной идеологии, ослепляет людей и делает их жестокими, лишает морали, опустошая сердца людей", - отметил предстоятель ПЦУ.

Читайте также: Сегодня в Украине - День памяти жертв политических репрессий

Он подчеркнул, что в этот день вместе со всеми украинцами молится за души сотен тысяч замученных и пострадавших в те жестокие времена. "Насилие против человечности является преступлением перед Богом и историей, оно не имеет срока давности и оправдания", - подчеркнул Епифаний.

День памяти жертв политических репрессий отмечается согласно Указу Президента от 21 мая 2007 года, ежегодно в третье воскресенье мая, с целью почтения памяти жертв политических репрессий, привлечения внимания общества к трагическим событиям в истории Украины, вызванным насильственным внедрением коммунистической идеологии.

Число жертв политических репрессий в Украине невозможно подсчитать - это невероятные цифры. Некоторые специалисты считают, что за период с начала 1920-х и до конца 1980-х годов, то есть за время правления большевистско-коммунистического режима, в Украине были арестованы почти полтора миллиона человек (из них более 50% - украинцы). Огромное количество из них были расстреляны, остальные прошли тюрьмы, ссылки, высылки, каторгу, лагеря, принудительно побывали в психиатрических учреждениях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-