21 мая. Памятные даты

21 мая. Памятные даты

Укринформ
Сегодня Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития.

День провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2002 года в поддержку Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии, принятой в ноябре 2001 года, которая провозгласила следующие принципы: самобытность, разнообразие и плюрализм. Всем государствам-членам, межправительственным органам, организациям системы ООН и соответствующим неправительственным организациям, среди прочего, было предложено информировать общественность о ценности и важности разнообразия культур и, в частности, содействовать с помощью просветительских программ и средств массовой информации осознанию позитивной роли культурного разнообразия. На сегодня культуре угрожают множество различных факторов. В одних случаях наблюдается чрезмерная защита национального, что создает угрозу для культуры различных меньшинств; в другом - религия оказывает чрезмерное давление на культуру; в третьем - одной из самых больших угроз для культур всего мира является глобализация, под влиянием которой исчезают языки, утрачиваются местные обычаи и традиции, уязвимые культуры оказываются на обочине, а то и вообще исчезают. Именно поэтому опасность резкого сокращения культурного разнообразия вполне серьезна, а проблема сохранения культурного наследия для будущих поколений достаточно актуальна.

Юбилеи дня:

754 года со дня рождения Данте Алигьери (май 1265-1321), итальянского поэта, создателя итальянского литературного языка. Автор первого автобиографического произведения в европейской литературе - «Vita nova» («Новая жизнь», 1292), сюжетную основу которого составляет история платонической любви поэта к Беатриче Портинари, оплакивание ее преждевременной смерти. Вершиной творчества Данте является поэма «Комедия» (1307-1321), известная под названием «Божественная комедия». Эпитетом «божественная» (в смысле «прекрасная») наделил в 1360 году Джованни Боккаччо, первый биограф Данте. Поэма состоит из трех частей - «Ад», «Чистилище» и «Рай». Задумана в духе средневекового жанра видений, она вышла далеко за его рамки, став своеобразным синтезом культуры средних веков и одновременно прологом к культуре Возрождения. Кроме поэтических произведений Данте писал научные трактаты. Последние годы своей жизни поэт жил в Равенне, там и похоронен. В Украине произведения Данте известны с начала XIX в. Одним из первых переводчиков «Божественной комедии» на украинский язык, популяризатором творчества Данте был Иван Франко.

130 лет со дня рождения Мирона Онуфриевича Зарицкого (1889-1961), украинского математика. До 1939 года Мирон Зарицкий работал учителем в галицких гимназиях. В частности, преподавал математику в Львовской гимназии им. Кароля Шайнохи (во времена Австро-Венгрии - немецкая гимназия, а теперь - средняя школа № 8), среди учеников которой был и Станислав Лем, ставший впоследствии известным писателем. В своих воспоминаниях Лем пишет: «Математику преподавал профессор Зарицкий, одна из самых необычных фигур среди педагогов, украиннец, дочь которого была причастна к делу покушения на министра Перацкого. Мы его очень боялись, кроме того, математика всегда была моей ахиллесовой пятой. Поскольку имел хорошую фантазию, наш математик начинал занятия с нами в необычный способ. Хороший ответ иногда отмечал так, что говорил отмеченному покинуть класс и прогуливаться городом; то снова начинал урок с того, что посылал учеников по разным адресам, чтобы ему починили то-то и то-то». За ответ на сложный вопрос Зарицкий мог наградить сигаретой. Подаренную ему сигарету Лем хранил как великую реликвию. После 1939 года Зарицкий преподавал математику в Львовском (с 1945 - профессор) и в Ужгородском университетах. Один из львовских студентов утверждал, что «на лекции Мирона Онуфриевича мы ходили как на праздник. На них царило что-то вроде атмосферы концерта великого музыканта, а виртуозом на этом концерте Мирон Онуфриевич». А по средам и субботам у себя дома профессор играл со студентами в бридж. Научные труды ученого были посвящены теории множеств, математической логике, истории математики, теории вероятностей, теории функций действительного переменного.

98 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова (1921-1989), российского физика, одного из создателей советской водородной бомбы (1953), общественного деятеля, борца за права человека. За свою правозащитную деятельность был лишен всех советских наград и званий и выслан в Горький (1980-1986). Лауреат Нобелевской премии мира (1975).

В этот день исполнилось бы 50 лет Георгию Гонгадзе (1969-2000), украинскому журналисту, основателю и первому главному редактору интернет-издания «Украинская правда». Родился Георгий Гонгадзе в Тбилиси. В Украине Георгий стал бывать с конца 1980-х как представитель информслужбы Народного фронта Грузии. Журналист работал во львовской организации Народного Руха, а после развала СССР сотрудничал с рядом украинских СМИ. В апреле 2000 года Гонгадзе основал интернет-издание «Украинская правда». А уже через полгода, в сентябре, журналист исчез. 2 ноября в Таращанском лесу, в 70 км от Киева, было найдено тело, в котором друзья и родственники узнали тело журналиста. Большинство проведенных впоследствии экспертиз подтвердило, что найденный труп - это тело Гонгадзе. Однако только в феврале 2001 года Генеральная прокуратура признала факт смерти журналиста и возбудила дело по статье «Умышленное убийство», а в сентябре 2002 года признала, что найденное в Таращанском лесу тело принадлежит Гонгадзе. В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа, которые принадлежали исчезнувшему журналисту. Но, мать Георгия Гонгадзе до последнего не верила, что найденные останки принадлежат ее сыну, поэтому его похоронили только 22 марта 2016 года. Исчезновение и убийство Георгия Гонгадзе вызвало широкий общественный резонанс, как в Украине так и за рубежом. В Украине с акций протеста против исчезновения и убийства Гии начались широкомасштабные акции протеста известные под названием «Украина без Кучмы», в ходе которых протестующие обвиняли тогдашнего президента и его ближайшее окружение в исчезновении журналиста и требовали отставки президента. Почти через восемь лет после исчезновения журналиста, 15 марта 2008 года, Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Александра Поповича и Николая Протасова и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет. Один из похитителей Георгия - Николай Протасов умер в колонии в конце марта 2015 года. Бывший начальник Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач 29 января 2013 года был приговорен к пожизненному лишению свободы. Впрочем, точка в этом резонансном деле еще не поставлена - не только безнаказанными, но и неназванными остаются заказчики убийства журналиста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-