В Египте с танкера Sea Shark отпустили пятерых украинских моряков — СМИ

В Египте с танкера Sea Shark отпустили пятерых украинских моряков — СМИ

Укринформ
Египетские военные отпустили первую группу моряков с арестованного ими танкера Sea Shark, среди освобожденных пятеро украинцев.

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на одного из членов экипажа.

"Освободили 10 человек, в данный момент они находятся на военной базе, ждут, когда консулы получат разрешение от военных на то, чтобы вывезти их с (территории) военной части", - сказал собеседник.

Уточняется, что среди освобожденных пятеро граждан Украины, один россиянин и по двое граждан Индии и Филиппин.

По словам моряка, в настоящее время проблем с питанием узники не испытывают, однако их держат в одном помещении без условий для сна, им по прежнему запрещено пользоваться телефонами. "В целом военные ведут себя не так агрессивно, как раньше - мы просто не даем им повода. Однако они продолжают психологическое давление на экипаж с целью получения данных о судне и грузовых системах", - отметил он, подчеркнув, что информацию выдавать экипаж отказывается.

Читайте также: Украина направила ноту Египту из-за задержания танкера Sea Shark

Как сообщал Укринформ, капитан танкера Виталий Нестеренко 18 мая написал, что египетский флот удерживает грузовой танкер с нефтью Sea Shark, на борту которого находится 17 украинских моряков. По его словам, жизнь экипажа под угрозой, их фактически взяли в заложники представители египетского флота, настаивают на незаконном разгрузке танкера.

Танкер, загруженный 1,1 млн баррелей сырой нефти, сейчас стоит на якоре в районе популярного египетского курорта Айн-Сохна, однако его собираются переместить в неизвестный капитану терминал.

Посольство Украины в Арабской Республике Египет направило ноту египетскому МИД с требованием пояснить ситуацию по удержанию флотом Египта танкера Sea Shark.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-