В Евросоюзе считают, что СБУ не должна заниматься экономическими преступлениями

В Евросоюзе считают, что СБУ не должна заниматься экономическими преступлениями

Укринформ
Службе безопасности Украины срочно нужна реформа, которая бы лишила ее выполнения несвойственных функций. Функции СБУ должны быть ограничены вопросами контрразведки, контртерроризма и защитой государственной тайны.

Об этом заявила заместитель главы Представительства Европейского Союза в Украине Анника Вайдеманн во время VI встречи парламентско-общественной платформы "На пути к надлежащему управлению: пять лет реформ в секторе гражданской безопасности Украины", сообщает корреспондент Укринформа.

"Отсутствие реформ в СБУ препятствует укреплению доверия к дальнейшей интеграции Украины в западные страны. СБУ срочно нужна институциональная реформа в соответствии с основными и передовыми евроатлантическими методами и стандартами. Реформы должны происходить согласно новому закону ”О национальной безопасности Украины", - заявила Вайдеманн.

По ее мнению, функции СБУ в новом законе "О Службе безопасности Украины" должны быть ограничены вопросами контрразведки, контртерроризма и защитой государственной тайны. В то же время Служба безопасности должна быть лишена нынешних функций в сфере экономической и организованной преступности. “Обычно эти функции не присущи в западных странах для служб безопасности”, - подчеркнула заместитель главы Представительства ЕС в Украине.

Читайте также: В ЕС положительно оценили работу полиции на выборах Президента

Анализируя другие реформы в Украине, Вайдеманн отметила, что за последние годы страна имеет значительные достижения в сфере верховенства права, в то же время отметила, что такие реформы являются очень масштабными и не могут быть закончены в течение 2-3 лет.

"Сейчас важно обеспечить надлежащую реализацию (реформ — ред.) и решить некоторые вопросы для того, чтобы Украина могла воспользоваться преимуществами этих реформ. Этот вопрос включает в себя совершенствование процесса отбора и переаттестации судей, в том числе путем разработки многочисленных четких методик оценок и введение критерия объективного оценивания этики и добропорядочности судей", - заявила представитель ЕС, добавив, что несмотря на созданные новые судебные структуры обновления судебного корпуса так и не произошло.

В реформировании, по словам Вайдеманн, нуждаются и органы прокуратуры, где изменения на сегодня фрагментарны.

Она выразила надежду, что новоизбранный Президент Владимир Зеленский будет поддерживать европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины и будет готов бороться с коррупцией, проводить судебную реформу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-