Депутат от

Депутат от "Самопомочи" выиграла суд против НАПК

Укринформ
Народный депутат из фракции “Самопомич” Елена Сотник через суд добилась отмены повторной проверки НАПК ее электронных деклараций за 2015 и 2016 годы.
Об этом политик сообщила на своей странице в Facebook.

“Пост о победе над некомпетентностью и произволом в НАПК. Мы победили в споре с НАПК в двух судебных инстанциях, соответственно, решение вступило в законную силу. Недавно Шестой апелляционный административный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу НАПК и согласился с судом первой инстанции о противоправности действий по назначению повторной проверки моих электронных деклараций за 2015, 2016 год”, — отметила Сотник.

По ее словам, суды обеих инстанций указывают на нарушении законной процедуры НАПК, но для агентства — “свои законы и свои взгляды на процедуру и объем собственных полномочий”.

“В очередном судебном решении находит подтверждение мой тезис о том, что действующее законодательство не предусматривает возможность НАПК самостоятельно и по своему усмотрению отменять решение о проведении полной проверки. Так же как и назначать новые безосновательные проверки. Подобное поведение органа лишь подтверждает, что работники не придерживаются принципа недопустимости злоупотребления полномочиями и нагло пользуются ими”, — уточнила депутат.

При этом, подчеркнула она, сама НАПК соглашается с тем, что ненадлежаще выполняет свои функции, поскольку одним из аргументов апеллянта относительно необходимости проведения проверки является «ненадлежащим образом проведена предварительная проверка».

“Полная проверка может проводиться только один раз, для этого им предоставляет законодательство до 90 дней. Во время проверок у меня вытребовали неоднократно все возможные документы по каждой цифре или сведениям, указанным в декларации, но даже при этих условиях еще ни разу не получила результатов. Кстати, такая же история с проверкой моей декларации по 2017 году”, — отметила Сотник.

Читайте также: НАПК внесло предписание и.о председателя Госслужбы занятости

В то же время она подчеркнула, что выходом из ситуации может быть перезагрузка Национального агентства по предотвращению коррупции. Иначе, по словам Сотник, “мы так и будем безрезультатно топтаться на месте, и вместо борьбы с коррупцией этот орган будет создавать проблемы и давление неудобным депутатам и чиновникам”.

Как сообщалось, 19 марта 2018 года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции сообщало о намерении провести полную проверку электронных деклараций 14-ти человек за 2015 и 2016 годы, среди которых — Олег Ляшко, Андрей Лозовой, Елена Сотник, Евгений Балицкий, и Нестор Шуфрич.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-