Инаугурация Зеленского,

Инаугурация Зеленского, "большая вода" и душ для стелы

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Владислав Мусієнко
Фото: Владислав Мусиенко

В понедельник, 20 мая, Владимир Зеленский принёс присягу Президента Украины на верность украинскому народу на торжественном заседании Верховной Рады. Во время инаугурационной речи он распустил парламент восьмого созыва и призвал Кабмин уйти в отставку.

Фото: Владислав Мусієнко
Фото: Владислав Мусиенко

В тот же день Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время брифинга заявил, что уходит с поста и подчеркнул, что новоизбранный глава государства взял на себя ответственность перед будущими угрозами.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Первым публичным выступлением Президента Зеленского стал доклад на форуме интернет-деятелей iForum-2019. Глава государства выступил с докладом "Гарант инноваций: создаём будущее вместе". Зеленский выступал на русском языке.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

А тем временем под Администрацию Президента Украины с пикетом вышла ветеран 25-го батальона "Киевская Русь" и вдова погибшего бойца 30-й бригады 3-го батальона Даниила Юлия Кириллова. Девушка выразила своё возмущение идеей власти, которую озвучил глава АП Андрей Богдан, вынести на всенародный референдум вопрос о заключении мирных договорённостей с РФ.

Кроме того, вдовы погибших военнослужащих провели акцию против возможности такого референдума. Непосредственно перед центральным входом в здание они разместили десятки портретов погибших украинских бойцов.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

В Украине в годовщину депортации крымскотатарского народа в 1944 году почтили память жертв этого геноцида. В частности, траурный митинг состоялся на Майдане Незалежности.

Фото: Сергій Пустовіт
Фото: Сергей Пустовит

Кроме того, дань памяти отдали жертвам беспощадного тоталитарного режима 1937-1938 годов. По данным Украинского института национальной памяти, в период Большого террора на территории УССР, по оценкам историков, были осуждены 198 918 человек, из которых около двух третей - к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря.

На фото - Архиепископ Полтавский и Кременчугский Фёдор во время панихиды по жертвам сталинского террора в урочище Трибы под Полтавой.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

В 40 городах Украины прошли акции памяти погибшей советницы городского головы Херсона Екатерины Гандзюк. В Киеве акция "Кто заказал Катю Гандзюк?" состоялась возле здания Администрации Президента Украины.

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Тем временем в Харькове неизвестные ночью подожгли волонтёрскую палатку "Все для победы" на площади Свободы в центре города. Палатка была сильно повреждена, сгорела часть тента. Накануне Харьковский окружной административный суд отказал представителям горсовета в иске о сносе палатки, назвав его необоснованным.

Фото: Данііл Шамкін
Фото: Данил Шамкин

А в Киеве в знак солидарности с Харьковом провели акцию "Синяя рука" против возвращения черт советского режима и для того, чтобы не допустить остановки декоммунизации.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Также в Украине отпраздновали День Европы.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

"Большая вода": на реках Закарпатья вода превысила уровень катастрофического наводнения 1998 года. Так, в ночь на четверг в бассейне Ужа уровень воды составлял 349,8 см относительно нуля поста, больше исторического максимума. Страдает от паводка и Ивано-Франковщина. Всего на территории двух западных областей Украины из-за сильных дождей состоянию на 23 мая наблюдалось подтопление 52 домов и сотен дворов. На фото - дом и затопленный двор в селе Симер на Закарпатье.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

В Киеве на Майдане Независимости впервые за много лет взялись за мытье стелы Независимости. Привести в порядок архитектурный ансамбль решили ко Дню Киева в рамках социальной акции Clean Day. Для этого привлекли пожарные машины и промышленных альпинистов. Мытьё памятника осуществляется за счет сервисной компании и ничего не будет стоить бюджету Киева.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Новая аттракция появилась в Соломенском районе столицы. Здесь в среду, 22 мая, открыли мурал с изображением председателя Директории и главного атамана войск и флота УНР Симона Петлюры.

Также предлагаем посмотреть ещё несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Участник "Игорь героев" во время соревнований в Харькове.

Фото: Владислав Мусієнко
Фото: Владислав Мусиенко

Новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко после торжественного заседания Верховной Рады Украины по случаю принятия присяги Президента Украины на верность украинскому народу.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Представитель Президента Украины в ВРУ Руслан Стефанчук (справа) во время внеочередного заседания парламента.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Женщина стоит у реки Турия вблизи села Турья Поляна на Закарпатье.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Музыканты во время торжественного мероприятия по случаю празднования 70-летия НАТО на Европейской площади в Киеве.

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Участники спортивно-массового мероприятия "Велодень-2019" в центре Харькова.

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Вратарь ФК "Динамо" Денис Бойко и игрок ФК "Шахтёр" Тете во время матча 30-го тура чемпионата Премьер-лиги, который завершился ничьей со счётом 1:1.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Загоризонтная радиолокационная станция "Дуга" возле Чернобыля.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Композитор Даниил Перцев во время концерта барочной музыки во дворике Закарпатского художественного музея имени Иосифа Бокшая в Ужгороде.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Участники празднования Дня Европы в Украине на Михайловской площади столицы.

Фото: Ніна Ляшонок
Фото: Нина Ляшонок

Собака в вышиванке и шароварах во время ХII Мегамарша вышиванок в Одессе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-