В украинских судах могут появиться современные комнаты для анонимных показаний

В украинских судах могут появиться современные комнаты для анонимных показаний

Укринформ
Министерство регионального развития изучает возможность проектирования в судах современных комнат для предоставления анонимных показаний. Помещения должны быть оснащены специальным оборудованием, экраном с закрытием изображения и изменением голоса свидетелей, находящихся под защитой - тайных свидетелей.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе в Facebook.

"Уверен, что вы видели такие комнаты в кино. В реальной жизни за рубежом для допросов тайных свидетелей при рассмотрении дел в судах обычно используются эти комнаты со специальным оборудованием, которое скрывает изображение и меняет голос. Это важно для безопасности, защиты и конфиденциальности людей, дающих показания. Сейчас мы обновляем государственные строительные нормы по проектированию судов. И одним из предложений изменений в эти нормы является обязательное обустройство отдельной современной комнаты, где свидетели, находящиеся под защитой (тайные свидетели), смогут предоставлять анонимные показания. Чтобы там было все необходимое оборудование для возможности сокрытия изображения, изменения голоса и были соблюдены необходимые требования безопасности и конфиденциальности свидетелей", - написал Парцхаладзе.

Он отметил, что в действующих нормах есть требования к проектированию отдельной комнаты для свидетелей, которая должна быть оборудована телефонной и видеосвязью. "Однако это совсем не те условия и оборудование, которыми должны быть обеспечены современные суды. По этому поводу нам надо тщательно изучать иностранный опыт, брать его за основу, адаптировать к украинским реалиям и внедрять", - добавил Парцхаладзе.

Читайте также: В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

ГСН В.2.2-26: 2010 "Здания и сооружения. Суды" устанавливает требования к проектированию новых и реконструкции существующих зданий под суды, а также помещений судов, встроенных в здания другого назначения.

Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-