«Слышь, чувак, подбрось пару симок для войны с Европой...»

«Слышь, чувак, подбрось пару симок для войны с Европой...»

Укринформ
Так же, как и три года назад, здесь снова – хорошо оплачиваемая и расшариваемая атмосфера ненависти ко всей украинской власти

Герой расследования Укринформа Сергей Жук, который в 2016 году, сидя в Подмосковье, создал фейковые аккаунты для организации «третьего Майдана», продолжает действовать. Если верить его взломанному аккаунту, он нацелен «работать» на парламентские выборы.

На днях на мою личную почту в ФБ написали письмо. Это был парень с явно фейковым аккаунтом, под которыми обычно прячутся или разведка, или хакеры, или тролли. Он дал понять, что он «не очень хороший человек» (значит, скорее второе, первая и третья группы себя не оговаривают), сообщил, что нашел старую публикацию Укринформа о Жуке Степане – мужике, который с подачи российских спецслужб организовывает бунт под видом украинского патриота. Он сказал, что имеет продолжение этой истории и предоставил скриншоты взломанной почты нашего «героя».

У нас не было возможности проверить достоверность переписки, как сделали это в прошлый раз. Сеть ВКонтакте заблокирована и полистать паблик «колорадского Жука Степана» (так мы его называли в прошлой публикации) возможности не было. Мы не исключаем, что нам могли «подбросить» материалы зарубежные спецслужбы (хотя не понимаем цели), мы не исключали, что нам могли подбросить отечественные спецслужбы (хотя думаю, что все они молчат и замерли в ожидании нового руководства). Мы не исключаем, что это могли подбросить штабы некоторых политиков. Например, когда откровенный сепаратист говорит, что разницы между Порошенко и Зеленским нет, то это явно игра в ворота нового президента в глазах национально-демократической публики. Или когда ты видишь на аккаунте явно махровую антипорошенковскую риторику и 500 перепостов, то понимаешь, что обнародование таких текстов явно будут в поддержку Порошенко. И я даже не исключила, что сам «колорадский жук» лично скинул мне эту переписку, чтобы поднять рейтинги и получить очередной кремлевский грант на разжигание вражды в Украине. По крайней мере, именно этим я могу объяснить, почему этот человек, который не так давно был на балансе и финансировании ФСБ, сейчас клянчит симки в Украине. Скорее всего, – после его агентурного провала, вызванного нашей публикацией, он попал в опалу и, находясь в шоке, ищет себе новых спонсоров, чтобы свести концы с концами.

Однако мы решили напечатать это по нескольким причинам.

Во-первых, стилистика общения очень напоминает нашего старого «друга». Я перечитала сотни его писем из его личной переписки. И думаю, что взломать аккаунты – это быстрее, чем подделать стиль общения конкретного лица.

Во-вторых, она не содержит персональных обвинений кого-то и никого не дискредитирует, поэтому мы не видим мотивов использовать нас для этой цели.

В-третьих, Интернет взломанных аккаунтов – это океан, где плавают люди с самой разной мотивацией. Поэтому, порой им можно доверять. А порой, даже не доверяя, можно обнародовать, потому что есть вероятность, что это окажется правдой. Параллельно мы обращаемся к Службе безопасности Украины с просьбой проверить напечатанную информацию и сообщаем, что тот, кто ее предоставил, сказал, что у него есть вторая часть, где обсуждается бот-сеть, намного больше, чем у кремлеботов; говорит, что она "вкуснее" и обещает продать. И если весь взлом правдив, то мы должны помочь самим себе закрыть аккаунты.

А теперь – конкретно о нашем «герое». Сергей Жук (реальное имя) или Степан Мазура (так он фигурировал) продолжает вести аккаунт с неплохой посещаемостью.

Вот такая переписка. Паблик «Українські націонал-патріоти» в Фейсбуке существует и дальше. Там продолжается нагнетание истерии ненависти.

Что обращает внимание в этом диалоге? Так же, как и три года назад, здесь хорошо оплачиваемая и расшариваемая атмосфера ненависти ко всей украинской власти. Словно ничего не изменилось за три года после нашего первого расследования, только прямых призывов к третьему майдану нет.

Я понимаю, что на пятом году войны, после всех разочарований, действия таких диверсантов, эти тексты не вызывают такого возмущения. Как будто все привыкли к градусу ненависти, который подогревается московскими «голодранцами» (как они о себе говорят).

Повторяемая ежечасно ненависть, фото виселиц, на которых должна висеть украинская власть, разбитый новый мост, который словно «распилили» (ну, но куда им до нас, до откатопроводов московских голодранцев), и даже злость на Порошенко, который «обманул» Филарета.

Одним словом, они продолжают разрушать наш мир. И в этой истории для меня интереснее всего, подарил ли Роман, который живет на территории Украины, пару симок? И много ли таких романов, которые готовы отдать симки для фейковых аккаунтов. Ведь это закладка мин в нашем доме.

Лана Самохвалова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-