Две трети украинцев - за единственный государственный язык

Две трети украинцев - за единственный государственный язык

Опрос
Укринформ
Две трети населения Украины хочет, чтобы украинский язык был единственным государственным.
Таковы данные социологического исследования, проведенного в период с 29 мая по 3 июня 2019 года, обнародовала группа "Рейтинг".

Согласно опросу 66% респондентов считают, что украинский язык должен быть единственным государственным, а русский – свободно использоваться. 21% опрошенных выступает за то, чтобы предоставить русскому языку наряду с украинским статус государственного по всей Украине, еще 11% – за ее официальный статус, 2% - не смогли ответить.

Больше всего выступающих за статус русского языка, – среди жителей Востока (46% - за русский государственный и 19% - за официальный), тех, кто общается на нем постоянно (43% - за государственный, 17% - за официальный), а также избирателей «Оппозиционной платформы – За жизнь» (46% - за государственный, 21% - за официальный).

На Западе традиционно подавляющее большинство выступает за единственный государственный язык украинский - 88%, и лишь 4% готовы предоставить русскому языку статус второго государственного, а 2% - статус официального. Среди избирателей партии "Голос" 95% выступают за украинский язык как единственный государственный, партии "Гражданская позиция" - 91%, "Европейской солидарности" - 89%, партии "Сила и честь" - 80%, "Батькивщины" - 72% и партии "Слуга народа" - 60%.

Читайте также: Нацменьшинства могут молиться на родном языке – предстоятель ПЦУ

Группа "Рейтинг" провела социологическое исследование в период с 29 мая по 3 июня 2019 года. Опрошено население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность - 2000 респондентов. Опрос был проведен методом личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования не более 2,2%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-