За время войны на Донбассе в плен боевиков попали более 80 украинских журналистов — ИМИ

За время войны на Донбассе в плен боевиков попали более 80 украинских журналистов — ИМИ

Фото
Укринформ
За пять лет в плену боевиков на оккупированном Донбассе побывали более 80 украинских журналистов.

Об этом сказала исполнительный директор ОО «Институт массовой информации», представитель в Украине международной организации «Репортеры без границ» Оксана Романюк во время круглого стола "Свобода слова в Украине: вызовы и возможные решения" по случаю Дня журналиста, который проходит в Укринформе.

"За последние 5 лет более 80 украинских журналистов побывали в заложниках именно на территории Донбасса", - подчеркнула она.

В целом, по словам Романюк, эксперты ИМИ постоянно фиксируют случаи нарушений свободы слова в Украине. В мае их было выявлено 13.

Круглый стол "Свобода слова в Украине: вызовы и возможные решения / Фото: Багмут Павел, Укринформ

Основным типом нарушения прав журналистов стали случаи препятствования законной журналистской деятельности - 7 (апрель - 8, март - 15, февраль - 11, январь - 7).

Также Романюк обнародовала обращение медиадвижения "Медиа за осознанный выбор" к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с предложением первоочередных медиареформ.

Как отмечается в этом обращении, последние пять лет были очень болезненными для украинских журналистов: убиты журналисты Павел Шеремета, Сергей Николаев, в состоянии медицинской комы сейчас находится черкасский журналист Вадим Комаров, пострадавший в результате жестокого нападения в Черкассах. В плену так называемой «ДНР» уже два года находится журналист Станислав Асеев, получил условный приговор и подписку о невыезде из Крыма журналист Николай Семена, а журналиста Романа Сущенко Кремль приговорил к 12 годам колонии строгого режима.

"Сотни наших коллег за эти годы побывали в заложниках, стали вынужденными переселенцами и пострадали из-за давления и угрозы в результате своей профессиональной деятельности", - отмечают авторы обращения.

Читайте также: Порошенко - журналистам: Доверяйте только фактам и не сдавайтесь

Они призывают главу государства к конкретным шагам по обеспечению свободы слова и развитию медиасферы в Украине. Надеются, что избрание Зеленского на пост Президента будет означать новые перспективы для украинской медиасферы, а также необратимость тех реформ, которые произошли за последние годы, в частности по становлению общественного вещания, большей прозрачности медиасобственности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-