КСУ признал неконституционным е-декларирования для антикоррупционных активистов

КСУ признал неконституционным е-декларирования для антикоррупционных активистов

Укринформ
Конституционный суд признал неконституционными нормы закона "О предотвращении коррупции», которые обязывали представителей общественных антикоррупционных организаций подавать электронные декларации.

Соответствующее решение было принято в четверг большинством судей во время заседания Палаты, сообщил Укринформу осведомленный источник в суде.

"Конституционный суд отменил е-декларирование для антикоррупционных активистов", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, 23 марта 2017 года Верховная Рада внесла изменения в статью 3 закона "О предотвращении коррупции» и обязала подавать декларации представителей Общественного совета добродетели, созданного в соответствии с Законом "О судоустройстве и статусе судей", общественных советов, советов общественного контроля, созданных при государственных органах и участвующих в подготовке решений по кадровым вопросам, подготовке, мониторинге, оценке выполнения антикоррупционных программ.

Евросоюз тогда раскритиковал украинские поправки в закон об электронном декларировании, предусматривающие подачу деклараций общественными активистами.

30 марта 2017 года этот закон вступил в силу. Согласно ему, члены антикоррупционных общественных организаций обязаны с 1 января 2018 года подавать электронные декларации.

13 июня 2018 года уполномоченная по правам человека Людмила Денисова направила в КСУ представление о признании неконституционным электронного декларирования для общественных активистов.

Читайте также: САП открыла дело на Лещенко и вызвала на допрос

В июле 2018 года в КСУ обратились 65 народных депутатов, которые также требовали отмены положения об обязательстве антикоррупционных активистов подавать е-декларации.

Уже 12 сентября Конституционный суд объединил оба производства в одно дело.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-