Бойцам теробороны надо позволить держать нарезное оружие дома — Кривонос

Бойцам теробороны надо позволить держать нарезное оружие дома — Кривонос

Укринформ
Бойцам подразделений территориальной обороны надо на законодательном уровне разрешить держать нарезное оружие дома.

Такое мнение заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос выразил во время встречи в открытом формате в музее истории Киева, сообщает корреспондент Укринформа.

“Этот вопрос также надо решать на законодательном уровне. И те предприятия, которые производят оружие, могут получить дополнительную поддержку со стороны людей, потому что много кто хочет у нас купить нарезное оружие, но действующее законодательство не позволяет. Внося изменения в законы, мы поднимаем вопрос о том, что люди, которые держат территориальную оборону, имеют право хранить оружие дома. Это очень важно, потому что подход когда оно должно храниться, например, в военкомате, неэффективен. Ибо пока они до того военкомата доедут, то там уже того военкомата не будет (в случае чрезвычайной ситуации — ред.)” - сказал Кривонос.

Читайте также: Воины, которые защищают родную землю, должны стрелять в ответ

По его словам, бойцы подразделений территориальной обороны, имея оружие, могли бы больше тренироваться. При этом они должны четко понимать, по каким объектам можно наносить удары, а по каким — нет.

Как пример Кривонос привел Эстонию, где почти каждый четвертый проходит своего рода подготовку.

Читайте также: Кривонос: Реформирование Укроборонпрома — это не сокращение, а изменение формата

Представителям теробороны государство выдает нарезное оружие и по 500 патронов в год, а если их не хватает, - можно приобрести самостоятельно еще.

"Они идут в тир, на полигоны, леса и стреляют. Но степень ответственности за то, что имеют оружие дома, — сами понимаете какая”, - добавил он.

Напомним: Украина - единственная страна Европы, которая до сих пор нет оружейного законодательства. Разработанный профильный закон пылится в ВР еще с 2014 года, однако он ни разу даже не выносился на рассмотрение депутатов.

Сейчас оружие - гладкоствольное или нарезное - можно купить исключительно ради спортивной охоты руководствуясь внутренним приказом №622 МВД от 1998 года, который юридически не имеет силы закона и не распространяется на гражданских лиц. Решить эту коллизию и ввести, наконец, адекватное оружейное законодательство Украина не спешит.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-