Львовянин в суде добился отмены регионального языка в Донецкой области

Львовянин в суде добился отмены регионального языка в Донецкой области

Укринформ
Известный борец за права украинцев в Украине, доцент кафедры программирования Львовского национального университета имени Ивана Франко Святослав Литинский в суде добился отмены регионального языка в Донецкой области.

Об этом сообщает Львовский портал.

«Осенью 2018 года я обратился к прокурору Донецкой области с заявлением о принятии мер по отмене решения Донецкого областного совета и Донецкого городского совета, которым на территории области вводился региональный язык. Прокуратура, в отличие от других областных прокуратур, не придумывали причин «отфутболивания» заявления, а грамотно сделала свою работу подала иск об отмене, который был удовлетворен", - рассказал Литинский.

Как сообщалось, ранее Святослав Литинский добился в суде права получить паспорт без страницы на русском языке. Впоследствии он добился украинской клавиатуры на ноутбуках Hewlett Packard, а также украинского языка в мультимедийных системах Volkswagen.

Читайте также: Две трети украинцев - за единственный государственный язык

В начале 2019 года суд поддержал требование львовянина отменить региональный русский язык в Харькове. В то же время в мае этого года Литинский в суде добился отмены регионального языка в Днипре.

Фото: iPress.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-