В этот день два года назад вступил в силу безвиз с ЕС

В этот день два года назад вступил в силу безвиз с ЕС

Укринформ
Два года назад, в 2017-м, в этот день для граждан Украины вступил в силу безвизовый режим с Европейским Союзом.

Как известно, о либерализации визового режима между Украиной и Европейским Союзом начали говорить еще в начале президентства Виктора Ющенко. Со своей стороны Украина отменила визы для граждан ЕС с 1 сентября 2005 года.

В 2007 году между Украиной и Европейским Союзом было подписано соглашение о реадмиссии, то есть принудительном возвращении мигрантов, которые нелегально попали в ЕС из Украины. Зато для определенных категорий украинских граждан визовый режим был упрощен.

В сентябре 2008 года на Парижском саммите Украина-ЕС Виктор Ющенко достиг договоренности с руководством ЕС о начале диалога по определению условий для безвизового режима. Официально диалог относительно безвизового режима был начат 9 сентября 2008 года. Через год, на саммите Украина-ЕС 22 ноября 2010 в Брюсселе, был принят План действий по либерализации визового режима между Украиной и ЕС - список реформ, которые должен осуществить Киев для введения новых правил пересечения границы с европейскими странами. Тогда же украинская власть взяла на себя обязательство провести эти реформы.

Лишь 16 декабря 2015 года Еврокомиссия подтвердила выполнение Украиной всех критериев Плана действий относительно визовой либерализации и 18 декабря 2015 года одобрила шестой и окончательный Отчет, отметив успешное выполнение Украиной всех необходимых критериев для визовой либерализации. За время от принятия «Плана действий» в Украине сменились несколько президентов и правительств, прошла Революция Достоинства, началась война.

Читайте также: Украина и Коста-Рика договорились о безвизе

Однако Украине понадобилось еще два года, чтобы визовая либерализация для ее граждан стала реальностью. 6 апреля 2017 года Европейский парламент 521 голосом «за» поддержал предоставление безвиза Украине, а 26 апреля послы государств-членов Европейского Союза поддержали решение Европарламента. Затем было голосование Совета министров иностранных дел ЕС и подписание этого Решения президентом Европарламента и представителем председательствующей страны (тогда это была Мальта). Наконец, 11 июня 2017 года безвиз для украинцев начал работать. С начала введения безвизового режима более 2,5 млн граждан Украины воспользовались упрощенным порядком поездок в Европу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-