Загрязнение Роси: немного без камыша, но с питьевой водой

Загрязнение Роси: немного без камыша, но с питьевой водой

Аналитика
Укринформ
Экологическая катастрофа отменяется - Белой Церкви и Умани, берущим воду из Роси, ничего не грозит. Но недоверие к власти сохраняется

Утром 9 июня в с. Збарживке Погребищенского района Винницкой области произошло ДТП, повлекшее экологическое загрязнение агрохимикатами местной реки Супрунка, правого притока реки Рось. По сообщению Нацполиции, водитель микроавтобуса, перевозивший ночью канистры с веществами, на закругленном участке дороги (возле Барского пруда, сразу за селом) не справился с управлением - машина съехала в водоем и перевернулась. При ДТП микроавтобус загорелся, часть емкостей выпали в реку (в 5 км от устья Роси) и разгерметизировались. Какая-то часть химикатов выгорела при пожаре. Горе-перевозчик (не исключено, что он действовал не один) не пострадал и скрылся с места происшествия, предусмотрительно поснимав номера и повредив номера кузова.

Как стало известно позже, в аварию, оказывается, попали воры, которые похитили емкости с различными химическими веществами у сельхозпроизводителей. "Установлено, что химикаты были похищены из фермерских хозяйств Козятинского и Липовецкого районов. По фактам загрязнения водоема и кражи гербицидов возбуждены уголовные производства. Полиция проводит оперативные и розыскные мероприятия для установления и привлечения к ответственности виновных лиц", - сообщила пресс-служба Нацполиции. Правоохранители не исключают, что воры специально соверили поджог автомобиля, чтобы уничтожить доказательства преступления.

Белоцерковская райгосадминистрация соседней Киевщины сразу же объявила о временном закрытии водозабора из Роси для города Белая Церковь (подобная предосторожность действовала и для Умани Черкасской области) - ожидалось, что за 10-12 часов загрязненная вода может пройти чуть более 100 км до водозаборных станций. Гражданам также рекомендовали воздержаться от ловли рыбы, купания и выпаса скота в акватории реки Рось.

"Водоснабжение будет восстановлено, когда мы получим положительные анализы воды", - сообщил мэр Белой Церкви Геннадий Дикий: "Сегодня утром (10 июня) отобраны повторно пробы воды и доставлены в Институт экогигиены и токсикологии им. Медведя. Сейчас ждем результатов анализов. Все больницы, интернаты и другие учреждения, которые не могут быть закрыты, обеспечены питьевой водой. С 16.00 в городе будет организовано 10 пунктов доставки питьевой воды для населения. Но только когда мы будем на 100% уверены в безопасности подачи воды на город, мы восстановим водоснабжение».

Во второй половине 10 июня стало известно, что предварительные результаты экспертизы не показали превышение предельно допустимых веществ в реке.

"По предварительным данным, превышения предельно допустимых веществ в воде, забираемой из реки Рось, нет", - сказал на брифинге начальник управления социальной защиты населения и территорий - заместитель директора департамента организации мероприятий гражданской защиты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Александр Лещенко.

"Водоканалы, которые поставляют воду из реки Рось, могут работать в обычном режиме, - сообщил также премьер-министр Украины Владимир Гройсман в Facebook. - Только что получил информацию от Украинского гидрометеорологического института ГСЧС. Сейчас опасности для питьевого водоснабжения городов, осуществляющих водоснабжение из реки Рось, нет. Городские водоканалы могут работать в штатном режиме", - написал Гройсман.

Заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гижко заявил, что в результате ДТП в Погребищенском районе в водоемы попали несколько сот литров гербицидов и фунгицидов разного класса, однако среди них не было инсектицидов, представляющих опасность для жизни людей. Гижко подчеркнул, что информация об утечке в приток реки Рось инсектицида "Нурали-В" (назывался также "Нурел-Д"), распространенная в СМИ, не соответствует действительности. "Все эти вещества второго-третьего класса опасности. После использования некоторых из них на полях можно работать уже через день или на третий день. По состоянию на 8 утра 10 июня в результате забора воды на границе Винницкой и Киевской областей не зафиксировано концентраций опасных веществ, превышающих предельно допустимую норму", - подчеркнул чиновник. Он пояснил, что такие нормы превышены только непосредственно на месте попадания гербицидов и фунгицидов в воду. Загрязненная часть водоема ограждена ограничительными лентами, а местное население предупредили об опасности.

Известно, что из емкостей, которые перевозил автомобиль, вытекли фунгициды "Колоссаль", "Бицепс Гарант", "Вензер", "Мастер-Пауэр", "Пиктор", "Тилмор", "Тарпал"; гербициды: "Прима", "Тарга Супер", "Титус".

Укринформ обратился к Василию Раздорожному, фермеру из Черкасской области, агроному по образованию, и тот объяснил: "Я бы не делал из этого случая большой трагедии. То, что попало в реку - это вещества третьего-четвертого, то есть низкого, класса токсичности, они малоядовиты. И объем вылившегося реке не повредит, поскольку все вещества водорастворимы. Если даже вылилось около 700 л, как утверждается, то даже посчитав дозировку, которая используется на поле, получится, что загрязнены около 1000 куб воды. Для Роси - это мелочи. Реальный вред представляли бы только инсектициды - это яды против вредителей, в их составе есть ядовитые фосфороганические соединения. В реку, насколько я понял, они не попали. А гербициды, фунгициды и стимуляторы роста за неделю-две (максимум три недели, такой период действия некоторых веществ) растворятся в воде, их концентрация и соответственно токсичность, значительно уменьшится, и на том проблема закончится. Ну разве, что растительности в местах утечки химикатов будет немного меньше. Может погибнет немного рыбы. Однако, я очень сомневаюсь, что загрязнение дойдет до Белой Церкви, не говоря уже до Днепра! В целом это авария регионального масштаба. И если бы ГСЧС быстро сработала и перекрыла воду из притока, то можно было бы значительно ограничить влияние загрязнения - ну, побыл бы местный пруд лето без камыша, лягушки и пиявки, возможно бы, подохли - и то не факт. Досадный случай, но не катастрофический".

Итак, можно сделать несколько попутных выводов из ситуации.

  1. Действовать на опережение в подобных ситуациях никогда не помешает, и реакции Белоцерковской городской власти можно только аплодировать - береженого Бог бережет!
  2. С загрязнением тоже довольно быстро разобрались - хватило буквально суток, чтобы выявить его степень и природу.
  3. Очень важно, что информирование населения происходило постоянно и на разных уровнях, хотя и это не уберегло от упреков в замалчивании масштаба проблемы. Например, комментаторы Уманского городского информационного портала будто соревновались в своем недоверии официальным сообщениям.

То ли сказывается фильм "Чернобыль", после которого зрители вынесли глубокую уверенность: если власть отмалчивается, значит случилось что-то страшное. То ли уровень недоверия настолько высок, что любая официальная информация уже просто игнорируется. Именно в этом случае, официальные лица, на наш взгляд, сработали не самым худшим образом. Осталось еще найти и строго наказать злоумышленников ...

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-