Филарет подтвердил, что хочет восстановить

Филарет подтвердил, что хочет восстановить "патриархат"

Фото
Укринформ
Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет во вторник провел форум интеллигенции "За Киевский патриархат".

На встрече почетный патриарх в очередной раз повторил, что он не доволен условиями Томоса, что объединительного Собора 15 декабря не было, а было "ситуативное собрание делегатов УПЦ КП", что без наличия патриархата церковь не является полностью независимой, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы не такой Томос имеем! Мы имеем такой Томос, который ставит нас в зависимость от Константинопольского патриархата ... нам нужно иметь действительно независимую церковь, которая бы служила только своему народу и своему государству", - заявил почетный патриарх Филарет.

На форуме "За Киевский патриархат" было около 150 человек, в том числе 5 священников. Аудитория - люди среднего и пожилого возраста.

Читайте также: Филарет единственный не подписался под решением Синода ПЦУ - Епифаний

На форуме также распространялось обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором содержались призывы поддержать "Киевский патриархат" и заверения, что участники форума "всегда открыты к диалогу с украинскими властями во всех аспектах национального строительства, формирования гармоничных отношений между церковью и государством".

Перед началом форума почетный патриарх Филарет подтвердил журналистам опубликованную ранее в СМИ информацию о том, что собирается провести 20 июня собор, на котором хочет восстановить Киевский патриархат.

В то же время в пресс-службе почетного патриарха Филарета отмечают, что не имеют официальных данных относительно возможного созыва поместного собора 20 июня.

"Пока официальных данных относительно созыва поместного собора нет. Состоится ли он 20 июня, еще неизвестно", - отметил представитель пресс-службы почетного патриарха Антон Павленко.

Комментируя информацию СМИ относительно заявления Филарета о созыве соборе для возобновления официальной деятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата, в пресс-службе отметили: "Я не знаю, в каком контексте журналисты задали вопрос Филарету".

Читайте также: Интеллигенция предостерегает Филарета от кремлевских влияний

Как сообщал Укринформ, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и изббрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

Форум "За Українську Православну Церкву! За Київський Патріархат!" в Киеве / Фото: Багмут Павел, Укринформ

В начале января 2019 года вновь созданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом.

Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, якобы достигнутые на объединительном Соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ. По его словам, Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннюю церковную жизнь в Украине.

29 мая предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний издал указ, согласно которому документы от имени религиозного объединения "Украинская православная церковь Киевского патриархата", изданные после 30 января 2019 года, являются недействительными.

Позже Православная церковь Украины обнародовала подтверждение факта ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-