Проведение Филаретом “собора” будет означать церковное разделение - ПЦУ

Проведение Филаретом “собора” будет означать церковное разделение - ПЦУ

Укринформ
Созыв и проведение почетным патриархом Филаретом любых собраний будет означать церковное разделение.

Об этом говорится в заявлении Православной церкви Украины.

"Проведения любых мероприятий от имени УПЦ КП, в частности под названиями ее уставных органов (священного синода, архиерейского и поместного соборов), являются незаконными. Почетный патриарх Филарет не имеет права единолично созывать "поместный собор УПЦ КП" ни по Уставу Православной церкви Украины, ни даже по прекращенному Уставу УПЦ КП. Самовольное и внеуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия "собора" будет означать церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями", - говорится в заявлении.

В ПЦУ объясняют это тем, что решением поместного собора УПЦ Киевского патриархата от 15.12.2018 года, который состоялся в Малой Софии перед объединительным собором, Украинская православная церковь Киевского патриархата как отдельное религиозное объединение прекратила свою деятельность путем объединения и присоединения к образованной единой поместной Православной церкви Украины.

В ПЦУ призывают всех иерархов, духовенство и верующих, "кто желает блага для церкви и Украины», не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, разрушающих единство поместной УПЦ.

Как сообщал Укринформ, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав новообразованной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

В начале января 2019 года новообразованная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом.

Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, якобы достигнутые на объединительном Соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ. По его словам, Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннюю церковную жизнь в Украине.

Читайте также: Филарет подтвердил, что хочет восстановить "патриархат"

29 мая предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний издал указ, согласно которому документы от имени религиозного объединения "Украинская православная церковь Киевского патриархата", изданные после 30 января 2019 года, являются недействительными.

Позже Православная церковь Украины обнародовала подтверждение факта ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Впоследствии Филарет заявил о созыве так называемого собора УПЦ КП 20 июня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-