Епифаний: Властные амбиции Филарета хотят разрушить вековые надежды украинского народа

Епифаний: Властные амбиции Филарета хотят разрушить вековые надежды украинского народа

Укринформ
Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что "акционером" томоса является не одно лицо, а весь украинский народ, но "властные амбиции" почетного патриарха ПЦУ Филарета хотят разрушить надежды на собственную поместную православную церковь.

Об этом Епифаний заявил в эфире "Радио Новое время".

"Сейчас мы видим, что одним единственным бенефициаром хочет быть одна определенная фигура (Филарет — ред.), определенным одним акционером. Но мы хотим, чтобы эта церковь в будущем управлялась соборно, а не единолично. К сожалению, определенные властные амбиции со стороны почетного патриарха Филарета хотят разрушить все вековые надежды украинского народа иметь свою поместную православную церковь", — сказал он.

Епифаний также рассказал, что после возникновения недоразумений пытался найти компромисс с Филаретом, но тот "говорил на языке ультиматумов".

Среди требований, которые выдвигал Филарет, Епифаний назвал восстановление Киевского патриархата и титула патриарха Киевского, принятие устава Киевского патриархата и его созыва Синода.

Предстоятель ПЦУ отметил, что сейчас уже общается с Филаретом только через СМИ.

Как сообщалось, 23 мая Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что не знал содержания Томоса об автокефалии до объединения единой украинской православной церкви.

15 декабря 2018 года в соборе Святой Софии в Киеве состоялся объединительный Собор, на котором была образована поместная Православная церковь Украины. Ее предстоятелем избрали митрополита Епифания из тогдашней УПЦ КП.

6 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей торжественно вручил Епифанию Томос о признании канонической автокефалии ПЦУ. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

9 мая Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата еще существует. Он также допустил отделение от ПЦУ Киевского патриархата и заявил, что уполномочен созвать для этого церковный собор. В то же время Министерство культуры заявило, что УПЦ КП прекратила существование.

9 мая предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний издал указ, согласно которому документы от имени религиозного объединения "Украинская православная церковь Киевского патриархата", изданные после 30 января 2019 года, являются недействительными.

Позже Православная церковь Украины обнародовала подтверждение факта ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Читайте также: Епифаний считает, что Филарет окажется в изоляции, если проведет “собор”

Впоследствии Филарет заявил о созыве так называемого собора УПЦ КП 20 июня. В Православной церкви Украины утверждают, что проведение любых мероприятий от имени УПЦ КП, в частности под названиями ее уставных органов (священного синода, архиерейского и поместного соборов), являются незаконными. Почетный патриарх Филарет не имеет права единолично созывать "поместный собор УПЦ КП" ни по Уставу Православной церкви Украины, ни даже по прекращенному Уставу УПЦ КП. Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия "собора" означает церковное разделение и отделение организаторов и участников такого собрания от Православной церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-