Украинские заробитчане в Польше хотят ехать дальше на запад

Украинские заробитчане в Польше хотят ехать дальше на запад

Исследование
Укринформ
Украинские трудовые мигранты, которые сейчас работают в Польше, планируют ехать дальше на запад - в Германию, Швеции, Голландии или Норвегии.
Об этом говорится в исследовании, проведенном польской компанией по трудоустройству иностранцев EastWestLink, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Впрочем, из-за языкового барьера, а также очень высоких квалификационных требований к работникам, отток украинцев из Польши не будет весьма значительным, говорится в исследовании.

“Стоит обратить внимание на рост заинтересованности среди украинцев странами, которые традиционно выбирают поляки. Без сомнения, это является результатом получения ими опыта во время пребывания в Польше и ознакомления с миграционными направлениями поляков”, - сообщил директор компании EastWestLink Анджей Коркус.

В частности, количество украинцев, которые хотят выехать из Польши на работу в Германию за год выросла на 7% и сейчас составляет свыше 30%. В Чехию хотят уехать 13% украинцев, которые сейчас работают в РП. Одновременно, на 5-6% возросло количество украинцев, которые хотят выехать в Швецию (7,2%), Голландию (6,8%) и Норвегию (6,6%). Год назад в эти страны северной Европы хотели уехать всего 1-2% украинцев.

Как подчеркивается, ¾ украинцев знают о том, что Германия с 2020 года открывает свой рынок труда для иностранцев из-за границы ЕС. Впрочем, немногие из них владеют информацией о том, что Берлин ставит высокие требования к работникам – знание языка, а также наличие соответствующей квалификации.

По результатам исследования, лишь 7,6% украинцев, работающих в Польше, имеют квалификации для работы в ФРГ.

Отмечается, что слабым местом польского рынка труда по сравнению с немецким является значительно более низкие зарплаты. Однако преимуществами являются близость языков и возможность получения быстрого разрешения на проживание в Польше.

Читайте также: Германия "переманивает" украинских заробитчан из Литвы

Впрочем, Коркус убежден, что несмотря на значительную конкуренцию для Польши немецкого рынка труда, “черного сценария” выезда украинцев в ФРГ с 2020 года не будет именно из-за высоких квалификационных требований в Германии и языкового барьера.

Исследования “Работник с Украины между Польшей и Германией” было проведено среди украинских трудовых мигрантов в Польше в апреле – мае 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-