В МОН разъяснили, у кого есть льготы при поступлении в вузы

В МОН разъяснили, у кого есть льготы при поступлении в вузы

Укринформ
В этом году поступить в учреждения высшего образования по итогам собеседования смогут три категории поступающих, а по результатам вступительных экзаменов - почти десять.
Разъяснения относительно использования льгот размещены на сайте МОН в разделе “Вступительная кампания 2019”.

“Традиционно в Условиях приема в вузы выписаны все категории абитуриентов, которые имеют право на льготное поступление. Сейчас, накануне активной фазы вступительной кампании МОН разослало приемным комиссиям разъяснения относительно использования этих льгот. Там, в частности, есть подробная информация относительно документов, образцы справок и удостоверений, которые должен предъявить абитуриент”, - отметил глава директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

Так, право на поступление по собеседованию имеют:

- лица с инвалидностью вследствие войны;

- некоторые категории лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы и которым право на получение таких льгот предоставлено законом;

- лица с инвалидностью, которые не могут посещать учреждения образования (по рекомендации органов здравоохранения и социальной защиты населения).

Поступить по результатам экзаменов могут:

- лица, признанные пострадавшими участниками Революции достоинства, участниками боевых действий;

- дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, лица из их числа;

- лица, которым по решению регламентной комиссии отказано в регистрации для участия в ВНО в 2019 году из-за невозможности создания специальных условий;

- лица, которые в 2019 году не принимали участия в основной или дополнительной сессиях внешнего независимого оценивания по определенному(ым) учебному(ым) предмету(ам) из-за наличия заболевания или патологического состояния, указанного в Перечне заболеваний и патологических состояний, которые могут быть препятствием для прохождения внешнего независимого оценивания;

- лица, которые проживают на временно оккупированной территории (которые не зарегистрированы как внутренне перемещенные лица) или переселились из нее после 1 января 2019 года;

- граждане Украины, местом проживания которых является территория проведения антитеррористической операции (на период ее проведения), территория осуществление мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживание вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях (на период их осуществления), территория населенных пунктов на линии столкновения или переселившихся из нее после 1 января 2019 года;

- лица, уволенные с военной службы (в том числе демобилизованные) начиная с 1 декабря 2018 года;

- граждане Украины, которые в год поступления получили полное общее среднее образование за рубежом (при условии поступления на контракт).

Также в разделе "Вступительная кампания" есть информация о поступающих, которые будут иметь возможность перевестись на свободные места государственного заказа. В прошлом году этим правом воспользовались дети погибших защитников Украины, лица с инвалидностью, участники боевых действий и их дети, внутренне перемещенные лица. Всего таким образом было заполнено более 7 тыс. бюджетных мест, на которые абитуриенты получили рекомендации к зачислению, однако не подтвердили желание там учиться.

Читайте также: В МОН объяснили, на какие специальности установили минимальный проходной балл

“Одним из новшеств нынешней кампании является то, что правом перевестись на бюджет теперь смогут воспользоваться и дети из многодетных семей. Однако надо учесть, что их конкурсный балл должен быть меньше проходного балла не более чем на 15 баллов”, - отметил Шаров.

Как сообщал Укринформ, Министерство образования и науки запустило серию видео-разъяснений особенностей поступления в учреждения высшего образования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-