Филарет проводит свой “собор” одновременно с форумом ПЦУ

Филарет проводит свой “собор” одновременно с форумом ПЦУ

Фото
Укринформ
В Киеве в четверг одновременно проходят два церковных события - так называемый "Поместный собор" ликвидированной УПЦ КП под руководством почетного патриарха Филарета и Всеукраинский церковно-общественный форум единства украинского православия с благословения Епифания.

Как сообщает корреспондент Укринформа, так называемый “Собор” УПЦ КП проходит во Владимирском кафедральном патриаршем соборе по инициативе Филарета. Собрание проходит в закрытом режиме.

Как сообщил журналистам один из делегатов-священников, он приехал, "чтобы услышать все точки зрения".

Ожидается, что участники собрания примут обращение к Президенту Украины. По завершении для журналистов анонсирован брифинг.

Форум Православной церкви Украины (ПЦУ) проходит в конференц-зале одного из отелей вблизи Спасо-Преображенского собора. Присутствуют около 30-ти священников. Самого Митрополита Киевского и всея Украины Епифания на форуме нет.

Форум Православной церкви Украины / Фото: Елена Худякова. Укринформ

На форуме планируется обсудить коммюнике, принятое по результатам Всеукраинской научно-практической конференции «Православная Церковь Украины - всеправославное признание и международная субъектность».

Также планируется принять текст обращения к священноначалию и украинской общественности.

Среди организаторов - Национальный педагогический университет имени М.П. Драгоманова, Ставропигиальный приход Преображения Господня города Киева и Переяславско-Вишневская епархия Православной Церкви Украины.

Как сообщал Укринформ, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, образовали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

В начале января 2019 года вновь созданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако уже 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он сам остается действующим патриархом.

Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, якобы достигнутые на объединительном Соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ. По его словам, Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннюю церковную жизнь в Украине.

29 мая предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний издал указ, согласно которому документы от имени религиозного объединения "Украинская православная церковь Киевского патриархата", изданные после 30 января 2019 года, являются недействительными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-