Филарет заявил, что не пойдет на следующий Синод ПЦУ

Филарет заявил, что не пойдет на следующий Синод ПЦУ

Укринформ
Почетный патриарх Филарет заявил, что не пойдет на Священный Синод ПЦУ, который должен состояться в конце июня.
Об этом он заявил журналистам после заседания так называемого поместного собора УПЦ КП 20 июня, сообщает корреспондент Укринформа.

“Синод будет, но решение Синода к нам не имеет никакого отношения. На Синод не пойду”, - сказал Филарет.

Также Филарет подчеркнул, что не раскалывает Православную церковь Украины, потому что УПЦ Киевского патриархата существовала и ранее.

"Я не считаю это расколом. Кто от кого откололся, они от нас или мы от них. Ведь с 1992 года, а они с 2018, так кто от кого откалываются, они от нас откалываются. Откалываются, но придут к этой церкви, ибо эта церковь украинская, настоящая, а та греческая, интересы Греции отстаивает", - сказал Филарет.

Во время общения с журналистами он отметил, что отношения между ним и главой Епифанием будут зависеть от самого Епифания.

По его словам, сейчас в Украине будет три церкви: УПЦ Московского патриархата, ПЦУ во главе с митрополитом Епифанием и УПЦ Киевского патриархата.

Ранее архиепископ ПЦУ Евстратий Зоря сообщил, что Священный Синод ПЦУ должен состояться в конце июня.

Как сообщал Укринформ, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и был избран ее предстоятелем митрополит Епифаний, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

В начале января 2019 года новообразованная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Читайте также: Решение "собора" Филарета являются юридически ничтожными — ПЦУ

Однако уже 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он сам остается действующим патриархом.

Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, якобы достигнутые на объединительном Соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ. По его словам, Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннюю церковную жизнь в Украине.

29 мая предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний издал указ, согласно которому документы от имени религиозного объединения "Украинская православная церковь Киевского патриархата", выданные после 30 января 2019 года, являются недействительными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-