Скупка телеканалов людьми Медведчука угрожает нацбезопасности - Медиа-движение

Скупка телеканалов людьми Медведчука угрожает нацбезопасности - Медиа-движение

Заявление
Укринформ
Медиа-движение «Медиа за осознанный выбор» считает опасным сосредоточение информационного вещания в Украине в руках пророссийских политиков.

Об этом говорится в заявлении Медиа-движения, сообщает Детектор медиа.

В частности, как отмечают авторы заявления, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, народный депутат Тарас Козак, который является близким соратником лидера «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктора Медведчука, стал конечным бенефициарным владельцем телеканала ZIK (ООО «ТРК «Новые коммуникации»), а затем сконцентрировал в своих руках три украинских информационных телеканала (группа каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK), образовав де-факто новый медиа-холдинг. В то же время история взаимоотношений Медведчука и средств массовой информации свидетельствует, что этот политик склонен вводить цензуру в СМИ и может использовать медиа как средство политического воздействия, с полным игнорированием этических норм и профессиональных стандартов журналистики, сообщили в медиа-движении.

Читайте также: ZIK переходит на "концепцию, которая будет сшивать страну"

При этом авторы заявления обращают внимание на то, что согласно мониторингу ОО «Детектор медиа», телеканалы «112 Украина» и NewsOne после перехода под контроль окружения Виктора Медведчука стали активно распространять манипулятивные месседжи и дезинформацию, утверждая в публичном пространстве повестку дня, синхронизированную с посылами кремлевской пропаганды. Также эти телеканалы занимаются откровенной агитацией за «Оппозиционную платформу - За жизнь», а представители этой политической силы являются самыми частыми гостями в эфирах и даже ведущими авторских программ.

Медиа-движение убеждено, что после перехода канала ZIK в так называемый «медиа-холдинг Медведчука» подобная редакционная политика распространится и на этот канал, о чем свидетельствуют первые решения менеджмента телеканала - запуск проекта Василия Апасова, известного пророссийской позицией, и снятие с эфира повтора программы Татьяны Даниленко с критикой Медведчука.

"Мы считаем, что сосредоточение новостного ресурса в руках отдельной пророссийской политсилы станет фактически инструментом влияния, целью которого является поддержка аффилированной с ним политической силы на выборах. Более угрожающим является то, что эти каналы занимаются распространением российской пропаганды, что является логическим продолжением личной позиции Виктора Медведчука, который, несмотря на официальную позицию Украины и международного сообщества, не считает Россию страной-агрессором", - говорится в заявлении.

Медиа-движение выражает поддержку работникам телеканала ZIK, которые отказались работать на телеканале после смены собственника. "Считаем это достойным и ответственным решением людей, для которых независимость и беспристрастность журналистской профессии является ценностью, которая выше финансовых интересов", - подчеркивается в заявлении.

В то же время медиа-движение призывает Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания "наконец начать эффективно выполнять свой долг по обеспечению объективности новостного вещания и информированию зрителей о политической аффилиации аудиовизуальных медиа", назвав угрожающей ситуацию, сложившуюся в течение последних двух месяцев из-за невозможности Нацсовета собрать кворум. "Такая ситуация представляет угрозу всему аудиовизуальному пространству Украины, ведь Национальный совет не только не может продлить временные разрешения на вещание на прифронтовых и оккупированных территориях, срок которых истекает в ближайший месяц, но и не может должным образом реагировать на нарушения законодательства во время предвыборной кампании", - говорится в заявлении.

Также медиа-движение призывает Службу безопасности Украины тщательно изучить источники и методы финансирования телеканалов, которые могут быть прямо или косвенно связаны с государством-агрессором и действовать на подрыв независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а в случае нарушений - принять все меры для прекращения такой подрывной деятельности.

Кроме того, авторы заявления призывают Президента Украины Владимира Зеленского, народных депутатов и других политиков не участвовать в программах телеканалов группы Медведчука и тем самым не легитимизировать их в информационном пространстве, а также вспомнить о своих предвыборных заявления о прекращении влияния медиа-ресурса на политику и необходимости вести эффективную информационную войну.

"Мы призываем украинскую власть к проведению ранее объявленной деолигархизации медиа, установлению действенных механизмов ограничения собственности на медиа, эффективных механизмов прозрачности финансирования медиа, а также эффективных методов контроля над финансированием медиа, особенно, которое поступает из источников, которые могут быть связаны со страной-агресором", - сообщили в медиа-движении «Медиа за осознанный выбор».

Как сообщалось, 5 февраля в Украине было объявлено о создании медиа-движения «Журналисты за осознанный выбор», призванного обеспечить гражданам возможность выбирать Президента и парламент на основе полной и достоверной информации. В медиа-движение вошли ведущие украинские СМИ - телеканалы, радиостанции, печатные и онлайн-издания, а также медийные общественные организации. Первыми подписантами меморандума медиа-движения стали «UA: Перший», «Украинское радио», «Общественное радио», ИА «Укринформ», ИА «Интерфакс-Украина», Liga.net, «Зеркало недели. Украина», «Новое время», «Цензор.нет», 5 канал, «Український тиждень», Opinion, ряд региональных медиа, общественные организации Независимый медийный совет, «Детектор медиа», Институт массовой информации, «Интерньюз Украина», Центр демократии и верховенства права, Фонд «Суспільність», Независимая ассоциация телерадиовещателей, «Донецкий институт информации», «Інститут демократії імені Пилипа Орлика», Центр прав человека Zmina и другие организации, отдельные журналисты - всего более 70 участников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-