Порошенко: Иск русской церкви относительно ПЦУ требует внимания Президента и СНБО

Порошенко: Иск русской церкви относительно ПЦУ требует внимания Президента и СНБО

Видео
Укринформ
Иск украинского филиала РПЦ с требованием отменить государственную регистрацию автокефальной ПЦУ является вопросом национальной безопасности, который требует внимания Президента и Совета национальной безопасности и обороны.
Об этом заявил экс-президент Украины Петр Порошенко в своем обращении, которое разместил в Facebook.

“Иск украинского филиала Русской православной Церкви с требованием отменить государственную регистрацию автокефальной Православной церкви Украины – это не церковный вопрос. Это вопрос национальной безопасности, которое требует внимания и Президента, и СНБО. Тезис о том, что Украинское государство не должно вмешиваться в церковные дела, – это красивая теория. А в суровой действительности она означает безразличие к российскому вмешательству”, - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что иск “выплыл”, как только руководство украинского филиала РПЦ вместе с лидером “Оппоблока” Вадимом Новинским съездило в Москву. “Что может лучше иллюстрировать реальность российского реванша, контуры которого становятся все более четкимі? Все очевиднее становится атака на наши ценности, на фундамент государственности, который нуждается в защите”, - подчеркнул Порошенко.

Он подчеркнул, что его партия «Европейская солидарность» идет на выборы, чтобы в Верховной Раде дать отпор силам реванша, “биться за украинские ценности с прокремлевскими оппоблоками и оппозиционными платформами”.

“Вопрос о нашей духовной независимости от Кремля относится к сфере национальной безопасности, и он был, есть и будет оставаться в центре нашего внимания”, - заявил Порошенко.

Как сообщалось, Украинская православная церковь Московского патриархата подала иск в суд относительно якобы незаконности государственной регистрации Православной церкви Украины.

Окружной административный суд Киева уже открыл производство по иску. Ответчиком в иске указаны Министерство культуры и государственный регистратор КП “Центр правовой помощи и регистрации”.

Читайте также: Решение "собора" Филарета являются юридически ничтожными — ПЦУ

В декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания. В ходе Собора в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

В начале января 2019 года новообразованная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-