Безопасность журналистов: НСЖУ призывает провести парламентские слушания

Безопасность журналистов: НСЖУ призывает провести парламентские слушания

Укринформ
В Национальном союзе журналистов призывают украинский политиком объединиться и поддержать идею НСЖУ о проведении специальных парламентских слушаний по вопросам физической безопасности журналистов и свободы слова.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель НСЖУ Сергей Томиленко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы призываем украинский политикум объединиться и поддержать идею Нацсоюза журналистов, наших партнеров, журналистского сообщества о проведении специальных парламентских слушаний по вопросам физической безопасности журналистов и свободы слова, поскольку последний раз такие парламентские слушания в Украине были проведены 8 или 9 лет назад", - сказал Томиленко.

По его мнению, "очевидно, что уже результативными такие парламентские слушания будут при избрании нового парламента".

"Но вместе с тем мы рассматриваем, что это должна быть площадка высокого уровня в Украине, куда должны прийти руководители страны, руководители силовых органов и отчитаться, как они защищают работников СМИ и журналистов, назвать фамилии тех журналистов, злоумышленники, которые на них напали, наказаны", - добавил председатель НСЖУ.

По его словам, в НСЖУ также призывают Президента Зеленского и его команду к образованию нового формата президентского совета по защите прав журналистов.

"И такой совет с участием представителей общественных организаций, журналистского сообщества, представителей силовых ведомств и властей нами рассматривается как постоянно действующая площадка по рассмотрению всех острых вопросов о нарушении прав журналистов в Украине. И мы так же призываем Администрацию нового Президента учесть проблемы с такой структурой, с таким профессиональным советом, которые существовали в предыдущий период. А именно - чтобы такой совет по защите прав журналистов был публичным, чтобы заседания проводились регулярно, чтобы он был высокого уровня. Соответственно, это продемонстрирует, что политики, чиновники готовы приложить усилия, чтобы защитить украинских журналистов", - подчеркнул Томиленко.

Читайте также: В Украине с начала года зафиксировали 30 нападений на журналистов — НСЖУ

Он подчеркнул, что "позиция НСЖУ, международных партнеров (состоит в том, - ред.), что мы очень обеспокоены условиями работы для украинских журналистов, особенно для журналистов - расследователей в Украине".

Он добавил, что количество инцидентов, физической агрессии, избиений журналистов составляет 80 случаев в год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-