Синод ПЦУ передал все приходы Филарета митрополиту Епифанию

Синод ПЦУ передал все приходы Филарета митрополиту Епифанию

Укринформ
Все приходы и монастыри Киевского патриархата подчинили ПЦУ.
Об этом во время брифинга по итогам заседания Священного Синода Православной церкви Украины в Доме митрополита на территории Софии Киевской сообщил архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря), сообщает корреспондент Укринформа.

"Синод долго обсуждал вопрос отношения к тем действиям, которые были совершены 20 июня во время собрания во Владимирском соборе Киева. Поэтому сформулировал следующие решения. В связи с невыполнением Почетным патриархом Филаретом в отведенное Священным Синодом срок предварительного решения Синода по представлению на регистрацию документов Киевской епархии, учитывая многочисленные просьбы приходов и монастырей г. Киева к предстоятелю, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания о принятии их в непосредственное подчинение, было решено - отменить пункт 4 Журнала №1 заседания Священного Синода от 5 февраля этого года и подчинить митрополиту Киевскому и всея Украины, как их непосредственному епархиальному архиерею, все приходы и монастыри г. Киева, которые до 15 декабря 2018 года находились в составе УПЦ Киевского патриархата и по решению Поместного Собора УПЦ Киевского патриархата и Объединительного Собора имеются в составе Православной церкви Украины", - говорится в решении Синода, которое зачитал Евстратий Зоря.

Кроме этого, согласно решению Синода, из состава епископата Православной церкви Украины исключили преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, преосвященного Петра (Москалева), епископа Валуйского, викария Белгородской епархии.

Также архиепископ отметил, что единолично созванное и проведенное Почетным патриархом Филаретом 20 июня 2019 года во Владимирском соборе г. Киева собрание приглашенных им лиц не имело никаких полномочий на принятие решений, в частности относительно решений Поместного Собора УПЦ Киевского патриархата (15 декабря 2018 года), которые в соответствии с Уставом УПЦ КП сразу после подписания Президиумом Собора во главе с патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом вступили в действие.

Как сообщал Укринформ, бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что созванный им "поместный собор" 20 июня отменил решение о ликвидации УПЦ КП и восстановил ее деятельность.

В Киеве в декабре 2018 года состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав вновь созданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. Тогда же Филаретом было подписано постановление о ликвидации УПЦ КП.

В начале января 2019 года вновь созданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако уже 14 мая Почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он сам остается действующим патриархом.

В свою очередь ПЦУ на заседании Синода 24 мая выразила полную поддержку предстоятелю, митрополиту Епифанию.

29 мая предстоятель ПЦУ издал указ, согласно которому документы от имени религиозного объединения "Украинская православная церковь Киевского патриархата", изданные после 30 января 2019 года, являются недействительными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-