УПЦ КП продолжает существовать как независимая церковь - Филарет

УПЦ КП продолжает существовать как независимая церковь - Филарет

Укринформ
Патриарх Филарет заявляет, что УПЦ КП продолжает существовать как независимая церковь.

Об этом Почетный патриарх сказал во время пресс конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы на соборе вынесли постановление, что мы как Украинская православная церковь Киевского патриархата продолжаем существовать и выходим из состава Православной церкви Украины. И поэтому Киевский патриархат продолжает существовать как Украинская православная церковь Киевского патриархата, не зависящая ни от Константинополя, ни от Москвы. И все имущество, которое принадлежало Киевскому патриархату, остается имуществом этой церкви ... Поэтому мы продолжаем существовать как независимая церковь", - сказал Филарет.

В то же время, по его мнению, Православная церковь Украины начала "рейдерские атаки" и "захват храмов".

"Уже захватили Феодосиевский ставропигиальный мужской монастырь, Успенскую церковь в Киеве, сейчас планируется захват Владимирского собора. Думаю, этими объектами не ограничатся и будут пытаться "захватывать" храмы Киевского патриархата", - отметил он.

Читайте также: Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией

В этой связи Филарет отметил, что обращается к правоохранительным органам, чтобы защитить "права и свободы верующих Киевского патриархата".

"Если наша власть не будет нас защищать, мы будем обращаться к европейской общественности", - добавил он.

Как сообщал Укринформ, Священный синод Православной церкви Украины принял решение лишить почетного патриарха ПЦУ Филарета права управления Киевской епархией, но оставил в составе епископата ПЦУ.

В Киеве в декабре 2018 года состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который в то время был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав вновь созданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. Тогда же Филарет подписал постановление о ликвидации УПЦ КП. В начале января 2019 года вновь созданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако уже 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он сам остается действующим патриархом.

29 мая предстоятель ПЦУ Епифаний издал указ, согласно которому документы от имени религиозного объединения "Украинская православная церковь Киевского патриархата", изданные после 30 января 2019 года, являются недействительными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-