Украинцев призывают не покупать контрафактную продукцию

Украинцев призывают не покупать контрафактную продукцию

Укринформ
Представительство Евросоюза в Украине совместно с Минэкономразвития, Украинским альянсом по борьбе с подделками и пиратством (УАПП) и Европейской Бизнес Ассоциацией призывают граждан осознать риски, связанные с покупкой поддельного товара.

Об этом говорилось в рамках публичной дискуссии «Я покупаю настоящее!» по случаю Диалога между ЕС и Украиной относительно прав интеллектуальной собственности, проведенной в Укринформе.

"Стоит сказать, что это не только проблема Украины, а мировая. По данным управления интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO) и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), торговля контрафактной и пиратской продукцией составляет ежегодно около 460 млрд евро во всем мире. Это огромный масштаб. Что касается ЕС, то импорт составляет 120 млрд евро контрафактной продукции, а это примерно 7% всего импорта ЕС", - сказала руководитель отдела торговли и экономики представительства ЕС в Украине Яна Герцег.

Со своей стороны директор департамента интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Украины Валерий Жалдак отметил, что Украина в течение нескольких последних лет достигла определенного прогресса в вопросах предотвращения незаконного использования пиратской и контрафактной продукции. Впереди, по его словам, будет еще много работы в этом направлении. В МЭРТ рассчитывают на то, что после выборов новый состав Верховной Рады будет уделять борьбе с производством и распространением контрафакта также много внимания.

"Я думаю, что здесь также должен быть такой баланс, компромисс между усилением ответственности среди наших потребителей, пониманием того, что использовать контрафакт и пиратский контент - это такое же нарушение и незаконное использование чужих вещей и ценностей", - подчеркнул он.

Представитель Украинской альянса по борьбе с подделками и пиратством Александр Пахаренко подчеркнул, что производство и распространение контрафактных товаров - это глобальная, связанная с многомиллиардным оборотом проблема, имеющая серьезные экономические, социальные и экологические последствия для стран и потребителей.

Читайте также: В Одесской области в гараже нашли более тонны "паленого" спирта

По данным совместного исследования ведомства по интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO) и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), ежегодный объем торговли подделками составляет $461 млрд (около 2,5% от общего объема мировой торговли). Это очень выгодный бизнес, который существует потому, что преступники опираются на неизменно высокий спрос на дешевые товары при низких затратах на их изготовление и распространение. Они не боятся жесткого наказания за этот вид преступления.

Пахаренко призвал соотечественников осознать то, что контрафакт - это одно из главных препятствий для развития отечественного производства. Это также нарушение прав интеллектуальной собственности, которое тормозит внедрение инновационных производств и экономическое развитие государства. Не соблюдение высоких стандартов качества в агрохимической сфере создает угрозу масштабных техногенных катастроф. Подделки лекарств, игрушек, запасных частей транспортных средств, удобрений и других товаров могут серьезно повредить здоровью и безопасности потребителей. Покупатели должны понимать, что, приобретя контрафакт, они поддерживают преступность и ставят под угрозу свою жизнь и здоровье. "Но прежде всего хочу сказать, что для борьбы с этой проблемой должны быть политическая воля, а если ее не будет, то ничего мы не достигнем", - отметил он.

Участникам мероприятия объяснили, как можно различать фальшивые и оригинальные товары, продемонстрировали экспонаты музея подделок Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством.

Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с Украиной как часть Соглашения об ассоциации включает главу об интеллектуальной собственности, направленную на приведение украинского законодательства к требованиям ЕС. Ее выполнение контролируется в рамках ежегодного Диалога между Украиной и ЕС относительно прав интеллектуальной собственности. Применение прав интеллектуальной собственности на всех уровнях - в таможне, полиции, суде - занимает важное место в повестке дня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-