Кабмин утвердил госзаказ в вузах

Кабмин утвердил госзаказ в вузах

Укринформ
Кабинет министров утвердил объемы государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров.

Соответствующее решение принято на заседании в среду, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

В частности, увеличены объемы на инженерные специальности и естественно-математические специальности, учителей.

"Как и в предыдущие годы, при формировании госзаказа мы продолжаем прежде всего ориентироваться на потребности рынка труда. По нашему представлению Минэкономики в єтом году увеличило заказ на инженерные специальности, а также специальности естественно-математического цикла. Анализ рынка труда показывает, что специалисты с этим образованием являются не только востребованными, но и хорошо оплачиваемыми. То есть уже после завершения обучения выпускник сможет быстро трудоустроиться и зарабатывать реальные деньги. Также увеличивается и количество бюджетных мест для подготовки учителей. В то же время мы уменьшаем заказ на так называемые конъюнктурные специальности, например, уменьшено количество бюджетных мест для подготовки политологов и финансистов ", - сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Так, утверждено 36 тыс. 732 места - для младших специалистов (из них 33,7 тыс. дневная форма), 79 тыс. 854 места - для бакалавров (из них 72,6 тыс. дневная форма), 55 тыс. 379 мест - для магистров (из них 45,6 тыс. дневная форма).

В этом году на 899 мест увеличился госзаказ для бакалавров, поскольку увеличилось количество выпускников школ.

В целом же государственный заказ на подготовку бакалавров, по сравнению с 2018 годом, увеличен по таким отраслям и специальностям:

- 01 Образование - 5,02%;

- 114 Статистика - 14,3%;

- 132 Материаловедение - 12,5%;

- 135 Судостроение - 13%;

- 162 Биотехнологии и биоинженерия - 25%;

- 163 Биомедицинская инженерия - 26,3%;

- 171 Электроника - 9,1%.

Читайте также: В Минобразования разъяснили правила поступления на младшего специалиста

В то же время предусмотрено уменьшение мест по таким отраслям:

- 05 Социальные и поведенческие науки - 1,5% (в частности, по специальностям 051 Экономика - 3,6%, 052 Политология - 1,2%);

- 07 Управление и администрирование - 3,2% (в частности, по специальностям 071 Учет и налогообложение - 2,7%, 072 Финансы, банковское дело и страхование - 3,5%, 073 Менеджмент - 3,8%).

Объем государственного заказа для магистров медицинского, фармацевтического и ветеринарного направления в этом году составляет 5 тыс. 804 места.

Наибольшее изменение в государственном заказе этого года произошло по образовательной степени "Магистр" для поступающих на основе диплома бакалавра. "По сравнению с прошлым годом, количество таких мест сократилось на 11,0%. Это обусловлено уменьшением количества выпускников вузов, которые получили степень бакалавра в 2019 году. Важно, что пропорционально выпуску из бакалавриата госзаказ составляет тот же процент, что и в прошлом году", - отметили в Минобразования.

В целом же 2019 год по всем образовательно-квалификационным уровням (бакалавр/магистр медицинского, фармацевтического и ветеринарного направления / магистр / младший специалист), на аспирантуру и докторантуру государственный заказ составляет 182 тыс. 567 мест. Из них 161 тыс. 794 места - заказ на подготовку специалистов дневной формы обучения, сообщили в министерстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-