Украина должным образом не усилила киберзащиту после атаки вируса NotPetya - эксперт

Украина должным образом не усилила киберзащиту после атаки вируса NotPetya - эксперт

Укринформ
Проверка систем защиты государственных предприятий, которую провели украинские эксперты по кибербезопасности накануне второй годовщины атаки вирусом NotPetya, показала, что в Украине не сделали выводов после масштабного компьютерного поражения вирусом.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил эксперт по кибербезопасности Константин Корсун.

"Очевидно, что Украина, которая находится в центре современной кибервойны, крупнейшей за всю историю человечества, после поражения вирусом NotPetya должна вынести жестокие уроки, пойти по пути Эстонии и стать одним из самых мощных государств в плане киберзащиты, по крайней мере в Европе. К сожалению, этого не произошло", - заявил Корсун.

По его словам, Украина остается незащищенной перед новой киберагрессией. При этом ключевое агентство, которое занимается киберзащитой государства - Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины - использует устаревшие методы, и ее усилия не отвечают современным вызовам в плане киберзащиты страны.

Одним из главных инструментов, который используется Госспецсвязи, является так называемая КСЗИ - комплексная система защиты информации, которая сейчас активно внедряется на различных предприятиях и объектах критической инфраструктуры.

"Наша внешняя проверка защиты провайдеров и государственных ресурсов, использующих КСЗИ, показала, что несмотря на их использование огромное количество сверхважных данных, в частности об объектах критической инфраструктуры, персональные данные украинцев, данные коммерческих компаний и т. д., все еще находятся в открытом доступе. А это абсолютно недопустимо", - заявил эксперт по кибербезопасности Александр Галущенко.

Читайте также: Киберполиция советует обновить Windows, чтобы защитить компьютер

Как сообщалось, 27 июня 2017 года мир потрясла масштабная кибератака, известная под названием NotPetya, эпицентром которой была Украина.

Атака считается одной из самых разрушительных в мире. По оценкам, ущерб от NotPetya достиг 10 млрд долл., в Украине от вируса пострадало почти каждое четвертое предприятие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-