Украина зафиксировала активность подлодок РФ в Босфорском проливе

Украина зафиксировала активность подлодок РФ в Босфорском проливе

Укринформ
Украина, зафиксировав активность подводных лодок Российской Федерации в Босфорском проливе, сообщила Турции о нарушении Россией конвенции Монтрё. Через МИД Украины украинские военные предоставили соответствующие данные турецкой стороне.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил представитель Генштаба, помощник командующего ВМС ВСУ по правовой работе - начальник юридической службы Леонид Залюбовский.

"Мы отмечаем активность подводных лодок Российской Федерации, которые под предлогом прохода в ремонт нарушают фактически конвенцию Монтре относительно прохода Босфорского пролива, за который отвечает Турция. И мы проинформировали МИД Украины о том, что видим определенные проблемы. Фактически это является нарушением. И насколько мне известно, министерство (МИД - ред.) дало запросы в Турецкую Республику, они знают об этой ситуации и изучают ее", - сообщил Залюбовский.

Кроме того, в докладе во время международной научной конференции по морскому праву он отметил, что за последние два месяца украинские военные зафиксировали увеличение активности РФ как в Средиземном море, так и в районе Черного моря.

Читайте также: В России назвали имена 14 подводников, погибших на секретной субмарине

"Согласно этой конвенции (Монтре - ред.) государства черноморского региона могут присылать свои подводные лодки за территорию Черного моря только с целью технического обслуживания. Но Российская Федерация под видом осуществления технического обслуживания делает фактически полноценное развертывание подводных лодок в Средиземном регионе. Это очевидное нарушение международного права", - заявил представитель Генштаба ВСУ.

Кроме того, он сообщил, что в течение следующих 3-4 лет Российская Федерация планирует построить еще 14 военных кораблей для их дислокации в Черном море.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-