Известная правозащитница Мальва Ланда умерла в столетнему возрасте

Известная правозащитница Мальва Ланда умерла в столетнему возрасте

Укринформ
Известная правозащитница Мальва Ланда умерла на 101-м году жизни.

Об этом сообщил один из основателей Украинской Хельсинской группы Мирослав Маринович в Facebook.

"Это был действительно прекрасный человек, который выдержала высокий стандарт диссидентской поведения до конца. Она была настоящим побратимом многим украинским диссидентам, и теперь может смело предстать перед Богом, ничем не запятнанной", - написал он.

Как отмечает интернет-издание Zbruc, самая старая участница демократического движения в СССР умерла 3 июня в Хайфе, где жила последние годы, прикованная болезнью к постели.

Мальва Ланда родилась в 1918 году в Одессе в семье преподавателя высшей школы. Ее отца, профессора зооветеринарного института, осенью 1932 года арестовали, а в 1938 году расстреляли.

Мальва Ланда по специальности была геологом. К демократическому движению присоединилась уже в зрелом возрасте. Она была в первом составе Московской Хельсинской группы, с мая 1976 года.

Мальва Ланда подготовила огромное количество документов, посвященных конкретным политзаключенным. В ноября 1976 года вместе с Татьяной Ходорович публично выступила в защиту Василия Стуса.

В 1977 году вместе с Кронидом Любарским и Татьяной Ходорович стала распорядителем Фонда помощи политзаключенным.

За свою правозащитную деятельность постоянно подвергался преследованиям, обыскам, допросам, дважды была осуждена: сначала к двум годам ссылки в Читинскую область, затем - к пяти, которые отбывала в Казахстане.

В марте 2010 года подписала обращение к российской оппозиции «Путин должен уйти».

В 2015 году переехала в Израиль, жила с сыном в Хайфе.

Фото: Nicolas Miletitch / Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-