Константинополь не признает патриархию, если ее объявят самовольно - ПЦУ

Константинополь не признает патриархию, если ее объявят самовольно - ПЦУ

Укринформ
Если бы Православная церковь Украины объявила себя патриархатом сразу бы после собора, то Константинополь бы это отверг, и новая церковь получила бы огромные проблемы для признания другими церквями.

Об этом в интервью Укринформу сказал спикер Киевской митрополии архиепископ Евстратий Зоря, комментируя отдельные заявления почетного патриарха Филарета.

«Стратегические точки, о которых говорит патриарх Филарет, правильные. Когда он говорит, что украинская церковь должна иметь статус патриархата. Это правильно. Потому что мы одна из крупнейших церквей. Но если мы сделаем это сами и сейчас, а не с согласия Вселенского патриархата, говорим: «мы - патриархат», то Константинопольский патриарх это сразу отвергает. И мы вместо мощного союзника, когда он нам особенно необходим в процессе общего православного признания, напротив открываем второй фронт. Когда наше единство и наше положение в значительной степени коренится в Томосе, мы все это должны разрушить? Во имя чего? Более почетного названия? Более почетного места?» - отметил владыка Евстратий.

Он также отметил, что украинской церкви нужно признание от Греческой или Кипрской церкви как исключительно влиятельных в семье эллинских церквей, впрочем, «если мы настаиваем на патриархате, то происходит так, что церковь, которая возникла якобы вчера, сразу занимает место в Диптихе выше их. Потому предстоятели и одной, и второй церкви имеют статус архиепископа. Хотя Кипрская церковь имеет свою автокефалию утвержденную от 3 Вселенского собора. И поэтому даже по чисто субъективной причине мы бы вместо союзников получили бы двух оппонентов.

Читайте также: Зоря считает "отжим" собора ПЦУ в Крыму местью архиепископу Клименту

Также владыка Евстратий назвал спекуляциями заявления о том, что «патриархат - это автокефалия, митрополия - это не автокефалия».

«Из учебника для семинарии известно, что почетный статус предстоятеля не имеет никакого значения, это митрополит, или это патриарх, или это архиепископ. Все зависит от определенных факторов. Разве Польша, возглавляемая митрополитом, это митрополия Константинопольского патриархата? Или церковь Чехии и Словакии - митрополия Константинополя? Или Эллада - архиепископия Константинопольского патриархата? Или Кипрская церковь - архиепископия Константинопольского патриархата? И спекулировать на этом имени, тем более утверждать, что митрополия зависима так же, как Московская митрополия зависима от Москвы, это - неправда. Нас патриарх учил: нужно говорить правду. С правдой Бог, а там, где Бог, там победа. Правда заключается в том, что Киевская митрополия независима от Константинополя", - заявил спикер Киевской митрополии.

Как сообщал Укринформ, в Киеве в декабре 2018 года состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав вновь образованной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. Тогда же Филаретом было подписано постановление о ликвидации УПЦ КП.

В начале января 2019 года вновь образованная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Читайте также: Синод ПЦУ передал все приходы Филарета митрополиту Епифанию

Однако уже 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он сам остается действующим патриархом.

В свою очередь ПЦУ на заседании Синода 24 мая выразила полную поддержку предстоятелю, митрополиту Епифанию.

29 мая предстоятель ПЦУ издал указ, согласно которому документы от имени религиозного объединения "Украинская православная церковь Киевского патриархата", изданные после 30 января 2019 года, являются недействительными.

24 июня Священный синод Православной церкви Украины принял решение подчинить ПЦУ все приходы и монастыри Киевского патриархата.

Интервью с архиепископом ПЦУ Евстратием Зорей будет опубликовано на сайте Укринформа в ближайшее время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-