На телемосту в никуда говорить не с кем

На телемосту в никуда говорить не с кем

Укринформ
Разбираем технологию РФ-провокаций на конкретном примере

Только поначалу история с российско-украинским телемостом могла показаться каким-то спонтанным событием, случайностью или всего лишь очередным прощупыванием способности украинского гражданского общества к сопротивлению. По мере развития событий в течение понедельника стало очевидно, что это была российская «домашняя заготовка», провокация в несколько ходов.

Причем история в данном случае – настолько понятная, прозрачная, что российские эксперты, привыкшие к подобной продукции, других вариантов и не предполагают. Вот как определил случившееся редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов: «Сознательная провокация, которая выстреливает для российских пропагандистов в любом случае: соглашаются ли украинцы на телемост или не соглашаются». А вот как – знатный политтехнолог Глеб Павловский: «Это такая небольшая медийная экскрементальная бомбочка».

Кирилл Мартынов
Кирилл Мартынов

Естественно, украинцы не согласились, естественно – «медийная экскрементальная бомбочка» в российских эфирах разорвалась, орошая все вокруг своим содержимым.

Глеб Павловский
Глеб Павловский

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, НА КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ СОГЛАСИТЬСЯ

Прежде всего, обратим внимание на то, как российская сторона изначально готовила телемост «Надо поговорить». Так, чтобы гарантированно вызвать возмущение в Украине и потом на это возмущение отреагировать соответствующим образом.

А ведь, в целом, идея провести серию телемостов Россия-Украина – вполне себе креативная, для Украины вредная и полезная для роспропа. Но как бы это делалось, если бы стояла реальная задача сделать проект реализуемым? Ну, прежде всего, выбрали бы нечто менее одиозное, чем телеканалы Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) – Россия-1 и информационный Россия-24.

Ведь это государственная структура, а значит – уши башен Кремля торчат слишком явно. При желании можно было бы взять “типа независимые” российские телеканалы: Первый (с которым, кстати, сотрудничает творец телемостов 80-х Владимир Познер, упомянутый в анонсах «Надо поговорить»), НТВ, ТВ Центр, Рен-ТВ... Это и в целом выглядело бы логичней – вот вам частный телеканал NewsOne, а вот частный Первый канал или Рен-ТВ (в реальности, как мы помним, независимого ТВ в России нет, через аффилированные с властью структуры они все сотрудничают с Кремлем, работая по единым темникам). Но нет же, намеренно выбрали самую одиозную «линейку телеканалов».

Далее. Даже на этих каналах можно было бы найти менее одиозную телепрограмму для заявления о запуске проекта. С учетом того, что одним из ведущих заявлен «желтушно»-задушевный Андрей Малахов, это, например, могла быть его авторская программа, практически не затрагивающая политику, «Привет, Андрей». Но нет, сделали не так. О запуске проекта объявила одна из самых одиозных персон роспропа – Дмитрий Киселев. В одной из самых отвратительных программ Рос-ТВ – «Вести недели». Естественно, что после этого оперативное, стабильное и достаточно широкое возмущение в Украине было гарантировано.

И что же происходит дальше? Волна заявлений, пикетов, протестов только началась, по большому счету, не успев еще набрать силы. Но уже днем в понедельник NewsOne сам отменяет проведение моста. Пояснения российских информагентств в новостях об этом выглядели забавно. Да, мол, прямо сейчас редакцию храброго телеканала пикетируют не кто-нибудь, а представители... партии «Голос» Святослава Вакарчука. Вот уж вправду «радикалы и экстремисты»: страшно – аж жуть. (Наши более резкие ребята тоже, конечно, подтянулись, но попозже, когда уже все было решено).

ВИРУСНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ «ЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОЛА»

Да, кстати, по поводу ведущих телемоста. В своем заявлении NewsOne дает такие горестные объяснения: «Телеканал планировал организовать первый неполитический телемост между людьми из Украины и России. Его ведущими должны были стать далекие от политики Андрей Малахов и Мария Ситтель...». Минуточку! Постойте, а что, ведущая информационной программы «Вести» (!) Мария Ситтель – это человек, «далекий от политики»? И дальше у ньюзвановцев тоже хорошо: «Мы считаем, что человеческая жизнь является главной и абсолютной ценностью, и поэтому вопрос прекращения войны, установления мира и возвращения украинских пленных домой должны быть главным вопросом для обсуждения всеми украинскими СМИ». Минуточку! А что «вопрос прекращения войны, установления мира и возвращения украинских пленных домой» – это не политика, это, по мнению ньюзвановцев, маркер «первого неполитического телемоста»? (Полный логический произвол – один из фирменных приемов российского телевидения. Печально, что он так стремительно имплементируется и на украинском ТВ).

Мария Ситтель
Мария Ситтель

Но продолжаем следить за развитием событий. Спустя несколько часов ВГТРК «пригласила российских и украинских участников отмененного телемоста «Надо поговорить» на съёмки в студию телеканала Россия-1». И вот тут уже нужно смотреть – что получилось в сухом остатке в итоге всего этого процесса.

И вот это стало завершением картины, после чего стало возможным реконструировать очередность событий в действиях российских теледеятелей и увидеть, так сказать, технологию провокации.

Владимир Соловьев
Владимир Соловьев

Зайдем издалека. Итак, телеканал Россия-1 на данный момент является безусловным лидером российского ТВ по так называемым «политическим ток-шоу». «Вечер с Соловьевым», дневная программа «Кто против» (дружеская пара Соловьев-Михеев), дневной и вечерний выпуски «60 минут» (супружеская пара Скабеева-Попов). Во всех них украинская тема (то есть – охаивание Украины) занимает ведущее место. Но нужно сказать, что это начало вызывать некоторое раздражение даже у терпеливого российского зрителя: что у нас – своих проблем нету – пенсии, наводнение, мусорные полигоны?

СКАНДАЛ К САММИТУ УКРАИНА-ЕС

Исходя из этого, желательно было бы иметь, завести программу, изначально заточенную на о(б)суждение Украины. Она давно напрашивалась и по другой причине. Ведь у нас – непрекращающаяся горячая пора украинских выборов (а после парламентских выборов – будет непременная коалициада). И россиян, виртуально переселённых в Украину, нельзя оставлять без «правильного» их освещения.

Так сформулировалось «техзадание» для российских пропагандистов: при обилии имеющихся телеформатов изобрести еще один. Достаточно существенно отличающийся от имеющихся и при том – сугубо украинский. И тогда вспоминают о давних телемостах СССР–США, которые вели Владимир Познер и Фил Донахью. (Согласитесь, в чем-то такая форма подачи является даже комплиментом для Украины. Не с кем-нибудь ее сравнивают, а с самими США). Так появилась идея телемоста «Надо поговорить» – когда в студиях собираются российские и украинские граждане и говорят о том, как лучше помириться Украине с Россией (что в представлении организаторов фактически является капитуляцией Украины перед Россией).

Но настоящий телемост или квази-телемост – для роспропа и не так уж важно. Тем более, понятно, что для запуска проекта нет ничего лучше, чем скандал. Он же – «фишка», рекламный крючок. Поэтому весь проект «телемоста» подается так, чтобы вызвать в Украине возмущение, скандальную отмену и... И после этого квази-телемост наконец-то обретает постоянную прописку и полный контроль, гарантию от глупых случайностей в студии России-1. А кроме того, появляется лишняя возможность шумно упрекать Украину, якобы, в зажиме свободы слова. Теперь начиная каждый раз в эфире «Надо поговорить», можно рассказывать, что вообще мы планировали «беспрецедентный телемост Россия-Украина», но злобные украинские радикалы всё сорвали, «однако мы верим – со временем дружба победит» и дальше все привычное кремлевское бла-бла-бла.

Да, но почему именно в понедельник? Случайность? Не думаю. Видимо, всё рассчитали так, чтобы скандал совпал с проведением киевского саммита Украина-ЕС. Чтобы насколько возможно больше ухудшить фон его проведения, постараться выставить Украину в максимально негативном свете перед Европой.

ТОКСИЧНОЕ #НАДАПАГАВАРИТЬ

И что же в самом последнем итоге? Телемост умер... да здравствует телемост! Да-да, в программе телепередач на сайте России-1 по-прежнему написано «"Надо поговорить". Премьера. 16+» (Интересно, а исходя из этих 16+, журналиста с Рустави-2 Георгия Габуния приглашать можно? Вот уж с кем хотелось бы телемост провести, да и заставочная мелодия для эфира уже имеется – «Лалалалала»). То есть, судя по всему, новая телепрограмма получила свое место в сетке вещания. Пятница, 18:00-20:00, смотрибельное время, ранний еженедельный прайм-тайм. Квази-телемост. Но не будем наивными: понятно, что всеми путями, хоть чучелом, хоть тушкой, эта «экскрементальная бомбочка» будет стараться пролезть в украинские эфиры.

Георгия Габуния
Георгий Габуния

Душка Андрей Малахов уже записал «видео украинскому президенту», в котором поясняет, что его (их) неправильно поняли. «Все, что я хотел, соглашаясь работать во время этого исторического телемоста – это показать и рассказать людям, что мы читали, что мы слушали, что мы смотрели, что мы носили, что мы ели эти пять лет, когда мы не общаемся между собой», – с профессиональной взволнованностью говорит ведущий. («Что мы ели эти пять лет» – неужели намекает на контрсанкционное сжигание белорусских креветок?). «Вы знаете я далек от политики. Все, что мы хотели, это сделать праздник улыбок и счастья. Берегите друг друга».

Надо же, как обидно. Тут россияне наконец-то нам полноценный «праздник улыбок и счастья» приготовили. А мы отказались.

Если же серьезно – это просто зашкаливающий цинизм, особенно финальное «берегите друг друга» от представителя страны, стреляющей в нас фейками и «Градами». Теперь же к ним добавляется еще и #надапагаварить.

Единственная благодарность – за сам этот мем. Думаю, #надапагаварить займет свое достойное место рядом с #мышебратья и #всезапаребрик.

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-