Количество украинцев, которые поддерживают вступление в НАТО, выросло на 46% за семь лет

Количество украинцев, которые поддерживают вступление в НАТО, выросло на 46% за семь лет

Опрос
Укринформ
Вступление в Североатлантический Альянс поддерживают 62% украинцев, тогда как 21% - против.

Такие данные социологического исследования представил директор Центра стратегического развития территорий Андрей Орлов во время пресс-конференции в Укринформе.

"62% украинцев поддерживают вступление в НАТО, по данным исследования, 21% респондентов не поддерживают такую политику", - сказал он.

Эксперт уточнил, что на западе вступление в НАТО поддерживают 76% респондентов, на Донбассе - 37%, на севере - 66%, на юге - 55%.

В то же время Орлов подчеркнул, что с 2012 года на 46% увеличилось количество украинцев, которые поддерживают вступление в Альянс.

Также эксперт рассказал, что 57% украинцев считают членство в НАТО основной гарантией безопасности Украины, 8% считают, что таким гарантом может быть военный союз с Россией и другими странами СНГ, а 18% пока говорят, что такие гарантии безопасности может дать только внеблоковый статус.

При этом он отметил, что с 2012 года на 44% увеличилась доля тех украинцев, которые видят в НАТО гарантию безопасности, а количество сторонников внеблокового статуса за последние два года уменьшилось на 10.

Среди аргументов в пользу вступления в НАТО, по данным опроса, украинцы чаще всего называют то, что это даст гарантию безопасности Украины, или же это станет следующим шагом в ЕС, а также позволит укрепить и модернизировать украинскую армию.

В то же время украинцы опасаются, что вступление в НАТО может способствовать втягиванию Украины в военные действия стран-членов Альянса и провоцированию России на открытую агрессию против Украины.

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе наличие "мифов" о НАТО и ЕС в украинском обществе назвала требованием и впредь продолжать разъяснительную работу среди населения.

Читайте также: Вступление в ЕС поддерживают 69% украинцев

"О мифах, которые дальше продолжают существовать, и относительно Европейского Союза, и относительно Североатлантического Альянса среди украинцев, в том, что когда речь идет о том, что, мол, наше вступление в НАТО втянет нас в военные действия НАТО или спровоцирует Россию на открытую агрессию против Украины, то это просто требует от нас дальнейшей разъяснительной работы", - подчеркнула она.

Климпуш-Цинцадзе напомнила, что Российская Федерация напала на Украину именно тогда, когда Украина имела внеблоковый статус.

Она подчеркнула, что это не остановило РФ, а наоборот, "разбередило ее аппетит".

Исследование проведено 14-30 мая 2019 года. В опросе приняли участие 2118 респондентов из 124 населенных пунктов с разной численностью населения.

Статистическая погрешность составляет 2,18%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-