Зарплату учителей привяжут к прожиточному минимуму

Зарплату учителей привяжут к прожиточному минимуму

Укринформ
Правительство разработало план реформы оплаты труда педагогов во исполнение Закона “Об образовании”, предусматривающего, что наименьший должностной оклад педагогического работника с января 2023 года должен составлять 4 прожиточных минимума.

Об этом на заседании правительства сказала министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы считаем, что надо отойти от единой тарифной сетки и создать для образовательной сферы отдельные условия труда, которые более отражают экономические условия. Руководствуясь законом "Об образовании", который был принят в 2017 году, мы решили привязку сделать к прожиточному минимуму, который меняется и отражает экономическую ситуацию в стране. ... Закон об образовании в заключительных положениях определяет, что с 2023 года наименьший должностной оклад педагогических работников должен составлять 4 прожиточных минимума", - сказала Гриневич.

Сейчас, по ее словам минимальный должностной оклад педагогического работника составляет 1,73 прожиточного минимума.

Читайте также: СМИ: больше всего в госсекторе зарабатывают детективы НАБУ

По плану Кабинета министров, с 2020 года минимальный должностной оклад педагогов будет составлять 2,5 прожиточных минимума, в 2021 году - 3 прожиточных минимума, в 2022 году - 3,5 прожиточных минимума, с января 2023 года - 4 прожиточных минимума. Как отметила Гриневич, между педагогическими группами должно быть увеличение оплаты труда для каждой следующей группы на 10%.

"Мы отходим от тарифной сетки. Есть три большие группы: педработники, внутри них 7 подгрупп; научно-педагогические работники, 5 подгрупп, научные работники, 4 подгруппы. Наша идея в этой реформе дать не надбавку, а выше должностной оклад", - сказала Гриневич.

Как отметил на заседании правительства Владимир Гройсман, правительство трижды повышало заработную плату учителям: в 2017 году на 50%, в 2018 году - на 25%, в 2019 году - на 9%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-