Президент вручил три звезды Героя Украины за ликвидацию аварии на ЧАЭС

Президент вручил три звезды Героя Украины за ликвидацию аварии на ЧАЭС

Укринформ
Президент Владимир Зеленский вручил ордена "Золотая звезда" Героя Украины ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС Алексею Ананенко, Валерию Беспалову и сыну ликвидатора Бориса Баранова.

Церемония награждения состоялась в рамках рабочей поездки главы государства на ЧАЭС, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, Президент вручил "Золотую звезду" Героя Украины старшему инженеру-механику реакторного цеха ЧАЭС в 1983-1989 годах Алексею Ананенко.

Также "Золотую звезду" получил старший инженер турбинного цеха ЧАЭС в 1986 году Валерий Беспалов.

Кроме того, глава государства вручил орден "Золотая звезда" сыну начальника смены на ЧАЭС в 1976-2005 годах Борису Баранову - Александру. Баранов награжден званием Герой Украины посмертно.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 28 июня подписал указ о присвоении звания Героя Украины с присвоением ордена "Золотая звезда" Алексею Ананенко, Валерию Беспалову и Борису Баранову (посмертно) за героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Читайте также: Зеленский подписал указ о “зеленом коридоре” для туристов в зоне ЧАЭС

Ананенко, Беспалов и Баранов спустились в бассейн-барботер под разрушенным реактором и открыли запорные клапаны, чтобы освободить его от воды. Благодаря этому удалось избежать контакта расплавленного ядерного материала с водой, в результате которого с высокой вероятностью мог произойти повторный взрыв.

Как известно, чернобыльская катастрофа произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Два тепловые взрывы и разрушения четвертого реактора ЧАЭС вызвали выброс большого количества радиоактивных веществ. Катастрофа считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики как по вероятному количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-