Кабмин утвердил порядок предоставления статуса УБД борцам за независимость Украины

Кабмин утвердил порядок предоставления статуса УБД борцам за независимость Украины

Укринформ
Кабинет министров Украины утвердил Порядок предоставления статуса участника боевых действий (УБД) лицам, которые признаны борцами за независимость Украины в ХХ веке.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, сообщают в Минсоцполитики.

"С целью реализации права лиц, которые боролись за независимость Украины в ХХ веке, на получение статуса участника боевых действий и соответствующих льгот и гарантий, предусмотренных законодательством Украины, правительством 10 июля 2019 года утвержден соответствующий порядок", - говорится в сообщении.

Читайте также: Кабмин выделил миллиард на дотацию шахт

Отмечается, что Верховная Рада Украины приняла Закон Украины № 2640-VIII, которым внесены изменения в закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" в части предоставления статуса участника боевых действий борцам за независимость Украины в XX веке.

Согласно данному закону участниками боевых действий признаются представители Украинской военной организации (УВО), Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА), Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) "Полесская Сечь", Украинской народной революционной армии (УНРА ), которые с оружием в руках проводили боевые действия с нацистским оккупационным режимом и в дальнейшем оказывали вооруженное сопротивление коммунистическому режиму, признанному законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" преступным и осуществлявшим политику государственного террора в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-