В Киеве презентовали пособие по инклюзивному образованию

В Киеве презентовали пособие по инклюзивному образованию

Фото
Укринформ
В Укринформе презентовали учебное пособие “Инклюзивное образование”.
О пособии рассказала его автор, председатель Благотворительного фонда Петра Порошенко Марина Порошенко, сообщает корреспондент агентства.

“Это издание стало результатом практических и теоретических наработок в рамках научно-педагогического проекта “Инклюзивное образование — уровень сознания нации”, которое внедрял Фонд Порошенко вместе с Министерством образования и науки. ...Он состоит из важных для развития инклюзивного образования тем, а именно — инклюзивное образование как сфера ответственности государства и гражданского общества, государственно-общественное управление инклюзивного образования ребенка с особыми потребностями как субъект инклюзивного образования и организация образовательного процесса в условиях инклюзивного образования. Основной целью пособия является овладение педагогами основными компетентностями по принципам инклюзивного образования, системе государственно-общественного управления инклюзивным образованием, особенностям психофизического развития ребенка с особыми образовательными потребностями, основным принципам и технологиям организации образовательного процесса в условиях инклюзивного образования”, - рассказала Марина Порошенко.

Презентация учебного пособия "Инклюзивное образование" / Фото: Даниил Шамкин

Она добавила, что издание также содержит глоссарий, что позволяет унифицировать терминологию и привести ее в соответствие с международными стандартами.

Марина Порошенко напомнила, что последние годы в Украине продолжается развитие системы инклюзивного обучения. В соответствии с международными стандартами сейчас Украина внедряет обучение детей с особыми потребностями в систему школьного образования. Этот принцип в частности предусмотрен Саламанськой декларацией, перевод которой на украинский язык осуществлен при поддержке Фонда Порошенко. Документ предусматривает, что образование должно предоставляться всем без исключения, согласно его принципов совершенствовалось законодательство. Сейчас в Украине уже действует сеть инклюзивно-ресурсных центров, оказывающих помощь семьям с детьми с особыми потребностями. По данным МОН, 12 тысяч таких детей уже учатся в обычных школах, что дает им возможность не только получать образование, но и социализироваться.

Сейчас, по словам Марины Порошенко, существует настоятельная потребность ввести инклюзивный компонент при подготовке педагогических специалистов, которые после вузов будут работать в школах и в том числе с детьми с особыми образовательными потребностями.

“Хочу сказать, что это учебное пособие предусмотрено для обеспечения преподавания учебной дисциплины “Инклюзивное образование” в учреждениях высшего педагогического образования, а также для последипломного образования руководителей школ, методистов, учителей, он будет полезным для преподавателей непедагогических вузов, родителей детей с особыми потребностями”, - подчеркнула Марина Порошенко.

Как отметил на презентации первый заместитель министра образования и науки Павел Хобзей, ценность пособия еще и в том, что он построен на украинском опыте и тесно связан с реформой Новой украинской школы.

“Новая украинская школа связана с ценностями и отношением, с равным доступом, собственно, через инклюзии это и обеспечивается, - отметил Хобзей.

Он также отметил, что в образовательном стандарте подготовки педагогических кадров есть инклюзивная составляющая, поэтому педагогические университеты при обучении своих студентов могут использовать это руководство. Также при аккредитации образовательных программ Нацагентство по обеспечению качества высшего образования будет учитывать инклюзивный компонент в них.

Читайте также: Первый украинец с синдромом Дауна получил высшее образование

В пособии также рассматривается международный опыт внедрения инклюзивного образования, украинское законодательство, есть много практических советов по организации процесса инклюзивного обучения.

Пособие "Инклюзивное образование" будет размещен в свободном доступе на сайте Благотворительного фонда Петра Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-