Дело нацгвардейца Маркива: прокурор удивлен столь суровым приговором

Дело нацгвардейца Маркива: прокурор удивлен столь суровым приговором

Укринформ
Прокурор по делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива, приговоренного в Италии к 24 годам заключения, заявляет, что удивлен столь суровым приговором суда.
Об этом сообщает Радио свобода.

Прокурор Андреа Дзанончелли в мае просил суд дать Маркиву 17 лет заключения, несмотря на то, что уголовный кодекс предусматривает 24 года лишения свободы. Он мотивировал свое решение смягчающими обстоятельствами (Маркив не имел судимости, и продемонстрировал хорошее поведение во время процесса – ред.).

Однако суд отверг смягчающие обстоятельства и решил, что Маркив играл “ведущую роль” в убийстве итальянского репортера.

Сам Марков приговор не комментировал, а после его объявления воскликнул: “Слава Украине”, на что около сотни украинцев, присутствовавших в зале суда, ответили: “Героям слава”.

Когда Маркива вывели из зала суда, к нему пропустить его мать Оксану Максимчук. После разговора с сыном она заявила, что он держится бодро и настроен на обжалование дела.

Адвокату Маркива Раффаэле Делла Валле стало плохо на заседании, к нему приехала “скорая”. После оказания помощи он заявил, что это для него вердикт, чтобы эмигрировать из Италии. Защитник отметил, что не согласен с решением, назвал его нелогичным и подчеркнул, что адвокаты будут обращаться в апелляционный суд.

Он выразил надежду, что на апелляции в деле будет другой, “более компетентный судья”.

“Вердикт суда присяжных в Павии является политическим и вызывает уныние в итальянском правосудии. Без надежды, я все-таки продолжаю идти дальше. Готовим апелляцию на несправедливое решение суда. Если бы на месте Виталия был американский или русский солдат, он был бы оправдан. Это впервые в Италии, когда осудили иностранного солдата, который воевал за границей”, – сказал Раффаэлле Делла Валле.

Как сообщалось, суд в Италии 12 июля вынес приговор украинскому нацгвардейцу Маркиву, приговорив его к 24 годам заключения.

В последнем слове Маркив сказал, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину.

Виталий Маркив, который имеет гражданство Украины и Италии, находится за решеткой с 30 июня 2017 года, когда его арестовали в аэропорту Болоньи. Его обвинили в убийстве по предварительному сговору с группой лиц итальянского фотографа Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова. Они погибли в результате минометного обстрела 24 мая 2014 года у подножия горы Карачун под Славянском, на контролируемой тогда боевиками территории.

Прокуроры считают гибель Роккелли умышленным убийством. По их версии, находясь на горе Карачун, Маркив передал информацию о пребывании журналистов украинской армии.

Защита отвергала эти обвинения, настаивая на том, что журналисты находились в зоне войны без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня.

Читайте также: Нацгвардейцпа Маркива приговорили в Италии к 24 годам тюрьмы

Итальянская сторона отказалась от проведения следственных действий на месте происшествия, а также проигнорировала предложения Украины относительно создания совместной следственной группы, которые звучали после ареста Маркива.

Обвинения против Маркива базируются на показаниях французского журналиста Уильяма Рогелона (ключевой свидетель по делу), который был вместе с Мироновым и Роккелли возле горы Карачун под Славянском и которому единственному удалось выжить.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-