Более миллиона пациентов уже получили лекарства по электронным рецептам

Более миллиона пациентов уже получили лекарства по электронным рецептам

Укринформ
В Украине уже более 1 млн пациентов получили лекарственные препараты по электронному рецепту в рамках государственной программы реимбурсации ("Доступные лекарства").

Об этом Укринформу сообщил председатель Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко.

"Обновленная правительственная программа реимбурсации имеет ряд преимуществ для аптек и врачей. Но главное - она становится более удобной для пациента. В Украине 1 001 517 пациентов получили лекарства по электронным рецептам в рамках программы "Доступные лекарства". Электронный рецепт можно погасить в любой аптеке, которая принимает участие в программе, а не только по месту жительства", - сказал Петренко.

По его словам, средний возраст потребителя "Доступных лекарств" - 67,5 года. "Больше всего среди них тех, кто нуждается в лекарствах от сердечно-сосудистых болезней. Для них важно, что среднее расстояние от места выписки рецепта в аптеку, где можно его погасить, только 2,2 км. И 20% всех выписанных электронных рецептов погашаются в течение одного часа. То есть только часа достаточно, чтобы посетить врача, получить рецепт и получить лекарства в аптеке. Цифры свидетельствуют о том, что "Доступные лекарства" становятся еще доступнее", - уточнил Петренко.

Он также сообщил, что почти 80% (или 3,2 млн) всех выписанных электронных рецептов относятся к сердечно-сосудистым заболеваниям, 17% (680 тысяч) - сахарный диабет 2 типа, 3% (112 тысяч) - бронхиальная астма.

Читайте также: Закупленные государством лекарства от гепатита С уже развозят по регионам

"На одного пациента приходится в среднем 3,2 электронных рецепта. Причем такое соотношение выписанных электронных рецептов по категориям заболеваний одинаковое как в крупных городах, так и в отдаленных от промышленных центров небольших селах", - сказал Петренко.

Как сообщал Укринформ, старт правительственной программы реимбурсации по новым правилам состоялся 1 апреля 2019 года.

На 15 июля выписано 4 032 644 и погашено уже 3 251 564 электронных рецепта. Договоры с НСЗУ подписали 1 064 аптек-юридических лиц. Отпускают лекарства по электронным рецептам уже 4 249 аптек и аптечных пунктов. Аптеки-партнеры уже получили более 184 млн грн от НСЗУ за лекарственные средства, отпущенные по электронным рецептам в рамках программы "Доступные лекарства".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-