Международный экзамен по медицине хотят отменить через суд

Международный экзамен по медицине хотят отменить через суд

Укринформ
Студентка Харьковского медвуза и народный депутат Валерий Писаренко подали в Окружной административный суд Киева (ОАСК) иск по отмене международного экзамена по основам медицины (IFOM).

Об этом сообщается на сайте ОАСК.

"Окружной административный суд города Киева открыл производство в административном деле об отмене международного экзамена по основам медицины для студентов-медиков, который был утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 28 марта 2018 года №334. Соответствующий иск в суд подали студентка Харьковского национального университета имени В.Каразина и народный депутат Украины Валерий Писаренко. Ответчиками по делу определен Кабинет министров Украины", - говорится в сообщении.

В суде информируют, что, по мнению истцов, внедрение IFOM для студентов-медиков нарушает Закон Украины "О высшем образовании" и конституционное право граждан Украины на высшее образование.

"Истцы указывают, что введеный международный экзамен по основам медицины базируется на программах зарубежных образовательных агентств обеспечения качества высшего образования, в то время как КМУ до сих пор не утвержден перечень иностранных агентств, сертификаты которых признаются в Украине. Суд постановил рассматривать дело по правилам общего искового производства и назначил подготовительное заседание на 13 августа 2019 года", - сообщили в ОАСК.

Читайте также: В Украине стартовал прием заявлений на поступление в вузы

Как сообщал Укринформ, 1 июля 2019 года впервые украинские студенты-медики сдавали международный экзамен по основам медицины (IFOM) как часть Единого государственного квалификационного экзамена.

Особенность экзамена в том, что он является объективным, справедливым и независимым инструментом оценки качества подготовки будущих врачей. На результаты этого экзамена не могут влиять ни студенты, ни преподаватели, ни руководство медвузов, ни Минздрава. То есть медицинский диплом нельзя будет купить в Украине.

Минздрав столкнулся с сопротивлением экзамену, фактами саботажа, дезинформации и запугивания студентов-медиков.

Факты саботажа наблюдались в Харьковском, Ивано-Франковском, Черновицком, Сумском, Одесском, Ужгородском медицинских университетах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-