В деле Маркива работают не только адвокаты, но и дипломаты - Пристайко

В деле Маркива работают не только адвокаты, но и дипломаты - Пристайко

Укринформ
Официальная власть Украины не вмешивалась в судебный процесс над нацгвардейцем Виталием Маркивым, в тоже время итальянским властям было много раз объяснили, что мы не допустим такого обращения с нашими людьми.

Об этом заявил на брифинге во вторник, 16 июля, заместитель руководителя Офиса Президента Украины Вадим Пристайко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Президент - ни предыдущий, ни нынешний, ни официальные представители не вмешивались в это дело (Маркива. - Ред.). Безусловно, всем бы хотелось высказаться, жахнуть по микрофону и рассказать все, что они думают о таких делах. Вместе с тем прошу не забывать, что судебные дела - это довольно чувствительная вещь. Мы не хотим давать оружие тем, кто скажет, что официальная власть Украины вмешивалась, пыталась повлиять и прочее ... Но итальянской власти, хотя она тоже опять же официально не вовлечена - это независимый суд, дай Бог, чтобы у них был такой независимый, как они об этом говорят, было разъяснено много раз, что мы не допустим такого обращения с нашими людьми", - сказал Пристайко.

Он отметил, что в деле нацгвардейца Маркива ведется не только адвокатская работа, но и "дипломатическая и вся остальная". В то же время дипломат констатировал, что существуют осложняющие моменты, в частности итальянское гражданство Маркива.

"Здесь есть тонкие моменты, которые сложно объяснять публично, но которые имеют на самом деле большое влияние на решение конкретных судов. Поверьте, что мы работаем, эта ситуация известна Президенту и скоординированы действия с Министерством иностранных дел и с другими ведомствами", - заверил заместитель руководителя Офиса Президента Украина.

Читайте также: Посол Украины назвал процесс над Маркивым спецоперацией Кремля

Как сообщалось, итальянский суд 12 июля объявил приговор нацгвардейцу Виталию Маркиву, приговорив его к 24 годам тюрьмы.

Виталий Маркив находится за решеткой с 30 июня 2017 года, когда его арестовали в аэропорту Болоньи. Его обвинили в убийстве по предварительному сговору с группой лиц итальянского фотографа Андреа Роккелли и его русского переводчика Андрея Миронова. Они погибли в результате минометного обстрела 24 мая 2014 года у подножия горы Карачун под Славянском, на контролируемой тогда боевиками территории.

Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал несправедливым и позорным приговор итальянского суда о 24 годах заключения нацгвардейцу Маркиву. Он заявил, что это решение будет обжаловано.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генпрокуратуре Украины срочно заняться вопросом возвращения на родину нацгвардейца Маркива.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-