НСЖУ считает предвзятым освещение дела Маркива в итальянских СМИ

НСЖУ считает предвзятым освещение дела Маркива в итальянских СМИ

Заявление
Укринформ
Национальный союз журналистов Украины разделяет общественное возмущение суровым приговором, вынесенным украинскому военнослужащему Виталию Маркиву, которого итальянский суд признал виновным в убийстве на Донбассе фоторепортера Андреа Рокелли.

Об этом говорится в заявлении НСЖУ, которое есть в распоряжении Укринформа.

В НСЖУ отмечают, что понятно почему суд над украинским военнослужащим оказался в центре внимания итальянской прессы. Однако, по итогам консультации с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Италии Евгением Перелыгиным руководство Национального союза журналистов Украины заявляет, что освещение процесса над Маркивым в итальянских СМИ было предвзятым. "Например, в ведущих газетах вышли публикации с заголовками, где украинца оскорбляют, называют «киллером», хотя приговор в отношении него не вступил в силу", - говорится в сообщении.

Вместе с тем в НСЖУ убеждены, что в любых ситуациях, особенно - при освещении чувствительных и конфликтных тем - журналист должен оставаться объективным и подавать всестороннюю информацию. Поэтому НСЖУ готовит обращение в Национальную федерацию прессы Италии (FNSI), которая выступила одной из сторон процесса, об обстоятельствах рассмотрения дела и освещения ее течения итальянскими журналистами.

Читайте также: В деле Маркива работают не только адвокаты, но и дипломаты - Пристайко

Также в НСЖУ призывают Министерство иностранных дел, Министерство юстиции, Генеральную прокуратуру, Национальную полицию сделать все возможное для обжалования приговора и возвращения Виталия Маркива домой. И отмечают, что "правоохранительные органы Украины должны продемонстрировать итальянской стороне свою способность не только делать громкие заявления, но и профессионально проводить надлежащее расследование".

В то же время в НСЖУ отмечают, что "прямая ответственность за трагедию, которая привела к гибели Андреа Рокелли, лежит на Российской Федерации - стране-агрессоре, которая развязала войну на востоке Украины. Вооруженная агрессия вызвала оккупацию части Донбасса, тысячи жертв среди мирных граждан и заставила покинуть дома сотни тысяч переселенцев. Об этих последствиях и об их причинах также должна знать аудитория иностранных СМИ".

Как сообщалось, итальянский суд 12 июля объявил приговор нацгвардейцу Виталию Маркиву, приговорив его к 24 годам тюрьмы.

Виталий Маркив находится за решеткой с 30 июня 2017 года, когда его арестовали в аэропорту Болоньи. Его обвинили в убийстве по предварительному сговору с группой лиц итальянского фотографа Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова. Они погибли вследствие минометного обстрела 24 мая 2014 года у подножия горы Карачун под Славянском, на контролируемой тогда боевиками территории.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генпрокуратуре Украины срочно заняться вопросом возвращения на родину нацгвардейца Маркива.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-